Наверх

Родина известного художника и дом поэтессы: куда поехать на выходные из Марий Эл

Возрастное ограничение: 12+
Родина известного художника и дом поэтессы: куда поехать на выходные из Марий Эл Елабуга находится в Татарстане/фото клуба путешествий "29 пальм"
Советы туроператора

Менеджер туристического агентства Рио, Анна Июльская, продолжает свою рубрику ProТуризм на медиаплатформе ProГород Йошкар-Ола. На этот раз она расскажет о втором по значимости городе в республике Татарстан.

1000-летний купеческий город Елабуга, расположился на высоком берегу реки Камы, колыбель русского купечества, город где переплелись судьбы известных людей.

Родина Шишкина, дом Цветаевой, место появления лучшего перевода «Божественной комедии»

Первое поселение здесь основали волжкие булгары, в 1007 году, построили каменные крепость, одна из башен стоит здесь по сей день.

А статус уездного города Елабуга получила в 17 веке, по указу Екатерины II, богатые купцы поселились в Елабуге, а город начал активно застраиваться.

Город славится знаменитыми людьми, например в семье одного купца родился великий русский живописец Иван Иванович Шишкин. Природа елабужских окрестностей вдохновила его на создание таких картин, как «Утро в сосновом лесу», «На косогоре» и других. В городе находится дом музей Шишкина, здесь сохранили оригинальные интерьеры столовой, двух гостиных, кабинета отца и мастерской художника. В доме находится картинная галерея с графикой и живописью, а на той же улице стоит именной бронзовый памятник.

А также во времена Великой Отечественной войны сюда были эвакуированы 30 литераторов из Москвы и Ленинграда, среди них знаменитая Марина Цветаева. Поэтесса провела в Елабуге свои последние дни. Ценители ее творчества приезжают на ее могилу что бы возложить цветы, а также посетить дом-музей и памятник писательницы.

А еще Михаил Лозинский создал свой лучший перевод «Божественной комедии» Данте Алигьери именно в Елабуге.

Кама близ Елабуги, Шишкин/фото Wikipedia 

Что посмотреть? 

Главная достопримечательность Елабуги — Чертово городище. Это каменная крепость, точнее ее остатки, построенная волжскими булгарами около 11 века. Разглядеть Чертово городище можно с холма, так же отсюда открывается панорама Старого города и дельта реки Тойма.

Вторая по значимости достопримечательность Елабуги-Спасский собор 19 века. Это белокаменная пятиглавая церковь с 70-метровой колокольней, первый колокол для которой отливал дед великого художника Ивана Шишкина. Лайфхак для тех кто посетит этот собор, и увидеть колокол вблизи. Вход на колокольню открыт для посетителей, правда это не афишируется. В свечной лавке на входе в собор нужно оставить пожертвование 50-100 рублей и попросить сестру вас проводить.

Ну а для романтических прогулок подойдет парк Шишкинские пруды. Там есть фонтаны, беседки, мостики, лавочки. Парк был разбит отцом живописца Ивана Шишкина, и по моему мнению, это один из самых красивых парков Поволжья.

Помимо прочего Елабуга имеет множество музеев, разных парков, это очень ухоженный красивый городок. Прогуливаясь по центру, обязательно прихватите для своих близких традиционно татарское угощение Чак-Чак!

Дом-музей Шишкина/фото с сайта Elabuga.com 

Надолго ли ехать? 

В Елабугу можно приехать и без ночевки, а например совместить 2 города за один уикэнд, день в Казани, день в Елабуге. Расстояние от Йошкар-Олы, 356 км.

Обязательно посетите это замечательное место, и вы поймете, что не нужно тратить баснословные суммы что бы увидеть город Елабугу.

Напомним, ранее менеджер туристического агенства РИО. рассказывала про «остров воспоминаний» недалеко от Марий Эл и про  город вблизи Марий Эл, национальный напиток которого — пиво

Часто выбираетесь куда-то? Рассказывайте в комментариях!

 

Развлечения Туризм

Теперь подать объявление в Pro Город можно БЕСПЛАТНО

Подать объявление

Комментарии 4

10 июня, 22:51 Горожанин
лучше насовсем да куда нибудь лишь бы подальше из этого болота и безнадёги
11 июня, 08:35 Горожанин
Горожанин
лучше насовсем да куда нибудь лишь бы подальше из этого болота и безнадёги
Что, настолько все плохо на Украине?
11 июня, 22:12 Горожанин
Горожанин
Что, настолько все плохо на Украине?
а тебе из твоей исраиловки виднее?и причём тут украина?
12 июня, 22:45 Горожанин
Горожанин
Что, настолько все плохо на Украине?
когда простой народ начнет таких как ты развешивать на фонарных столбах не поможет никакая росгвардия

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Теперь подать объявление в Pro Город можно БЕСПЛАТНО

Подать объявление

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru