Наверх

«Остров воспоминаний»: место недалеко от Марий Эл, хранящее в себе историю Руси

Возрастное ограничение: 16+
«Остров воспоминаний»: место недалеко от Марий Эл, хранящее в себе историю Руси Остров находится в Республике Татарстан/фото с сайта Информационный центр города Казань
В архитектуре заложено множество воспоминаний

В преддверии выходных, продолжаем нашу рубрику ProТуризм, в которой менеджер туристического агентства Рио, Анна Июльская, рассказывает, куда можно отправиться. На этот раз она познакомит вас с интересным местом, по соседству с Марий Эл. 

Остров-град Свияжск

Много раз русские цари пытались покорить Казанское ханство. Взять Казань приступом было невозможно, поэтому Иван Грозный приказал построить укрепление близ города, это место стало русским фортом в 1551 году, и получило название Новоград Свияжский. История города развивалась стремительно. Казань пала, через год укрепления забросили.

Сегодня Свияжск представляет собой город на острове, но таким он был не всегда, лишь в 1957 году когда образовалось Куйбышевское водохранилище, Свияжск стал островом и сегодня добраться до «большой земли» можно через дамбу.

Остров-град Свияжск имеет богатую историю, и множество достопримечательностей. Несмотря на малые размеры, на его территории уместились более 30 объектов культурного наследия. Уцелевшие церкви и монастыри еще хранят в своих стенах память о событиях последних 5 веков, ну а то, что не дошло до наших дней хранит местная историко-архитектурная экспозиция. Город постоянно реставрируется и постепенно обретает черты полноценного музея под открытым небом.

Что посмотреть и чем заняться? 

Храмы и монастыри, это главные архитектурные места города. И именно это привлекает туристов. Самая известная достопримечательность Свияжска — действующий Богородице-Успенский мужской монастырь, основанный в 1555 году и считавшийся когда-то богатейшим в Среднем Поволжье. Сегодня он славится полным циклом фресок 16 столетия, занимающим площадь в 1080 кв. м.

До сих пор сохранились Успенский собор в стиле украинского барокко и Никольская церковь с колокольней высотой 43 метра, открытая только для монахов.

Второй монастырь — Иоанно-Предтеченский, ныне ставший подворьем Успенского. Он начал свое существование одновременно с городом, в 1551 году и первое время служил женской обителью. Именно здесь есть деревянная постройка, сохранившаяся с момента основания.

Так же будет интересен художественный и историко-архитектурный музей. Экспозиция расположена в нескольких исторических зданиях, основное из которых — церковь святых Константина и Елены. В выставочных залах можно изучить найденные в окрестностях археологические артефакты, произведения церковного искусства и элементы народного быта.

Ну а центр этого небольшого городка, позволит нам понять какой была русская глубинка 100-200 лет назад.

Кстати, кто приезжает в город с детьми, не думайте, что вас ждет скучная экскурсия с осмотром достопримечательностей. Тут имеется Конный двор 17 века, который превратили в полноценный этнографический комплекс. Можно прокатиться в карете или верхом на лошади.

Также будет интересен культурный центр «Ленивый Торжок», стилизованном под настоящий средневековый город. По выходным тут проходят интерактивные рыцарские турниры, а также любой желающий может пострелять из лука, примерить доспехи, и посмотреть за работой мастеров оружейного, кузнечного или гончарного дела.

Как добраться? 

Добраться до Свияжска можно на личном автомобиле, расстояние примерно 172 километра, расход топлива зависит от комплектации вашего автомобиля.В среднем 25 литров дорога туда обратно, это примерно 1200 рублей. Также можно поехать в составе туристического автобусного тура, которые отправляются на остров-град Свияжск из Марийской столицы. Ну а для любителей романтики маршрут может проходить по воде, в летний период сюда ходят теплоходы от Казани и обратно. Стоимость около двухсот рублей в одну сторону.

Советую вам с пользой провести свое время, и обязательно посетить Свияжск, — завершает свой рассказ менеджер туристического агенства РИО.

Напомним, ранее Анна рассказывала про город будущего, находящийся в двух часах езды от Йошкар-Олы и место в Марий Эл, которое заставит вас почувствовать себя дворянином. 

Куда ездили в последний раз? Рассказывайте в комментариях! 

Отдых Туризм

Теперь подать объявление в Pro Город можно БЕСПЛАТНО

Подать объявление

Комментарии 5

27 мая, 20:25 путешественник
День добрый!
Вопрос, сколько декстрозы добавлять в самогон для смягчения?
28 мая, 00:08 Горожанин
вот туда и отправить всех марийских едроснявых на поселение и заглушить им связь
28 мая, 17:01 Нн
Мы там были, действительно интересное место.
29 мая, 07:38 Дэн
А правда что там архив сожгли с домовыми книгами островетян?

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Теперь подать объявление в Pro Город можно БЕСПЛАТНО

Подать объявление

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru