Выпускники вузов смогут сами решать, на какой срок им идти в армию

Выпускники вузов смогут сами решать, на какой срок им идти в армиюshans-online.com

Минобороны планирует внести изменения в закон «О воинской обязанности и военной службе». Авторы законопроекта предлагают вчерашним студентам возможность выбрать не только срок, но и вид службы.

Так, выпускник вуза может либо идти в армию призывником и год жить в казарме, или подписать контракт на два года службы. При этом отмечается, что контрактники будут жить в гражданских условиях и получать «приличные деньги». Кроме того, им обещается предоставить различные льготы в сфере ипотечного кредитования.

Сейчас, согласно закону, первый срок профессиональной службы исчисляется как минимум тремя годами,  поэтому студенты чаще всего предпочитают служить «срочниками» в течение 12 месяцев. В Министерстве обороны считают, что, сократив срок контрактной службы до двух лет, армии удастся привлечь к себе более квалифицированных бойцов, пишет Газета.ru.

Кстати,  правительство подготовило проект постановления, посвященного новым правилам медосвидетельствования призывников. Если в старом перечне было 93 диагноза, исключающих либо ограничивающих службу по призыву, то в новом будет 88 пунктов. Например, ограниченно годными к военной службе признают с диагнозом «плоскостопие 2-й степени». Постановление с перечнем заболеваний, освобождающих от призыва, вступит в силу с 1 января 2014 года.

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости