«Сначала я помогал на кухне маме»: йошкаролинец готовит шикарные десерты в пятизвездочном отеле Красной поляны

«Сначала я помогал на кухне маме»: йошкаролинец готовит шикарные десерты в пятизвездочном отеле Красной поляныАлександр родился в Йошкар-Оле/фото из архива героя материала

Молодой человек в 25 лет работает старшим кондитером

Йошкаролинец Александр Ягодаров в 25 лет работает старшим кондитером в пятизвездочном отеле в Сочи на Красной поляне. В интервью для медиаплатформы ProГород молодой человек рассказал о своей профессии, пути к успеху и планах на будущее.

Почему вы решили стать кондитером?

Если окунаться вглубь, то все началось еще с детства, моя мама была поваром. Когда я был мелким мальчуганом, я часто помогал ей на кухне.  И с детства появилось желание готовить и стать профессиональным поваром. Поступил в колледж, на втором курсе появился шанс поучаствовать в Всероссийской олимпиаде по компетенции «Поварское дело». И было одно из заданий приготовить десерт, вот тогда я понял, что мне ближе по духу и я хочу стать кондитером. Тогда я набрал наибольшее количество баллов среди участников и загорелся этой идеей еще больше. Потом участвовал в чемпионате «World Skills Russia». Было честью для меня защищать колледж нашего города на масштабных чемпионатах.

Как вы дошли от студента колледжа до старшего кондитера на главном курорте страны?

Начинал работать по-малому, пока учился в колледже, успел набраться опыта в йошкар-олинской кондитерской. Затем уехал в Самару, нашел работу очень быстро, благодаря моим заслугам в чемпионатах. Затем поработал в Белоруссии, в городе Витебск, в сети пекарен су-шефом. В совместной работе с шефом из Москвы с Ильей Кабанец запустили линейку десертов и выпечки на 11 заведений. Обучили персонал и наладили работу на спрос данных изделий. Сейчас я живу и работаю в Сочи на Курорте Красная Поляна, в пятизвездочном отеле «Marriott» старшим кондитером.

Каких вершин за свою карьеру кондитера вы достигли?

Думаю, что я нашел свой путь в кондитерском искусстве и я стараюсь создавать кондитерские изделия с необычными вкусами. Сочетать тот иной ингредиент, про который человек скажет да это невозможно. А когда попробует, то будет восторге от сочетания вкусов и от общей гармонии в десерте. Для меня это моя маленькая вершина, которую я достиг.

Что вас вдохновляет на новые кондитерские шедевры?

Вдохновляет конечно отдых, когда наступает мой отпуск я погружаюсь в отдых, отодвигаю работу на второй план и начинается процесс мыслей. В этот промежуток меня вдохновляют эмоции, позитивные конечно же. Может вдохновить встреча моих друзей, которых я давно не видел. Влюбленных людей, которые оторвать своих глаз не могут друг от друга. Вдохновляют красивые мысли людей, когда обсуждают какую-либо тему. Питаюсь энергией людей со стороны, после этого просыпается вдохновение на шедевры. Все идеи сразу записываю в телефон, а потом начинаю воплощать мысли в реальность.В свободное время стараюсь отдохнуть от работы, потому что это забирает много сил. Люблю любой активный отдых. Не могу просто сидеть на одном месте. Я человек движение, по-другому и быть не может. Так как живу в горах, в последнее время катаюсь на сноуборде, гуляю, наслаждаюсь красотой гор, да и природы в целом

Какие у вас планы и мечты на ближайшие годы?

Каждый повар или кондитер в дальнейшем хочет открыть свое заведение. Так что и моя мечта конечно же такая. А какие планы, этого раскрывать не буду. Надеюсь все получиться в дальнейшем в моей жизни, если это осуществится, вы об этом обязательно узнаете.

Что бы вы пожелали начинающим кондитерам или тем, кто уже давно в этом деле, но, возможно, потерял вдохновение творить?

Для начинающих кондитеров посоветую сразу разобраться для себя,  готов ли ты всю душу вкладывать в это. У тебя должны быть: цветовая чувствительность, чувство меры, обоняние, вкус, терпение, аккуратность. Кондитерами становятся самые трудолюбивые люди, потому что на 80% труд его физический.А кто уже давно этим живет, постараться найти свое вдохновение, чтобы любимое дело приносило вам только положительные эмоции.Все зависит от окружения вокруг тебя. Кондитерскому дело нужно относиться как к искусству!

Если вам есть, что нам рассказать, и вы готовы стать героем репортажа, вы можете:

• написать на почту по адресу pgorod12@mail.ru;
  • написать нам во "ВКонтакте";