Наверх

Топ-3 новых автозакона, которые коснутся не только владельцев машин

Возрастное ограничение: 12+
Топ-3 новых автозакона, которые коснутся не только владельцев машин Изменения вступят в силу в мае / фото из архива Pro Город
Один из них во многом упростит жизнь водителей

В мае автомобилистов и не только ждут изменения в законе, которые коснуться каждого владельца машины. Речь пойдет об оформлении договора купли-продажи через Госуслуги, высадка из общественного транспорта детей-безбилетников и ужесточения наказания при нарушении на железнодорожных переездах. 

Продать автомобиль онлайн

С 1 мая автомобилисты смогут заключать договор купли-продажи на Госуслугах. На сайте появится специальный модуль, которые позволит оформить этот договор дистанционно. Главное условие, чтобы стороны сделки были физическими лицами. После того как продавец и покупатель заполнили договор, вся информация поступает в базу данных ГИБДД. 

Как это сделать?

Продавец заполняет договор, потом вводит информацию о покупателе. Больше ничего делать не нужно. Система автоматически отправляет договор покупателю. Тот, в свою очередь, должен подтвердить сделку. На этом продажа завершилась. Информация о продаже с данными нового владельца поступают в Налоговую и в ГИБДД.  Затем покупатель должен сходить в МВД или МФЦ (в течение десяти дней), чтобы получить свидетельство о регистрации и сделать соответствующую отметку в ПТС (если этот документ бумажный).

Дети-безбилетники в общественном транспорте

Детей до 16 лет, если у них нет билета, высаживать с общественного транспорта заперщено. С мая начинают действовать штрафы. Наказание за высадку детей-безбилетников: для водителя автобуса, трамвая, троллейбуса предсмотрен штраф до 5 000 рублей, а для кондукторов и должностных лиц — от 20 000 до 30 000 рублей. Если же действия водителя привели к причинению вреда детскому здоровью, то нарушителя ждет уголовная ответственность.

Ужесточение наказания за пересечение железнодорожных путей

В России с 1 мая расширяют перечень нарушений при пересечении железнодорожных путей. Со следующего месяца начнут привлекать к ответственности лиц, которые на нерегулируемых переездах пересекали ж/д полотно в условиях прямой видимости поезда или иного рельсового транспортного средства. 

Если ранее штраф составлял 1 000 рублей, то теперь нарушения на ж/д переезде будут оцениваться в пять раз дороже. Также придется временно расстаться с водительским удостоверением — от 3 до 6 месяцев.

Также данное нарушение отнесли к категории грубых и теперь на него при оплате штрафа не будет распространяться 50-процентная скидка, для тех кто оплачивает его в течение 20 дней.

Напомним, что ранее сообщалось о том, что жители Марий Эл смогут оформлять соцвыплаты без очередей и бумажной волокиты. Также читайте, какие еще законы вступают в силу в мае.

Больше о Марий Эл и жизни людей в регионе читайте в группе Дзен | Марий Эл 

 

Авто ГИБДД Закон Транспорт

Теперь подать объявление в Pro Город можно БЕСПЛАТНО

Подать объявление

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Теперь подать объявление в Pro Город можно БЕСПЛАТНО

Подать объявление

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru