Наверх

Доплаты к пенсиям, выплаты ветеранам и двойные тесты на COVID-19: какие законы вступают в силу в мае

Возрастное ограничение: 12+
Доплаты к пенсиям, выплаты ветеранам и двойные тесты на COVID-19: какие законы вступают в силу в мае Законы вступят в силу в мае / фото из архива Pro Город
Изменения коснуться нескольких сфер жизни

С мая в силу вступают в силу новые законы: оформление налогового вычета, тесты на COVID-19, выплаты ветеранам. Об этом сообщают в интернет-издании РИА Новости. 

Налоговый вычет

С 21 мая вычет из НДФЛ по расходам на покупку жилья, земли и по индивидуальным инвестиционным счетам можно будет оформить онлайн в личном кабинете на сайте ФНС. Кроме того, заполнять налоговую декларацию (3-НДФЛ) и другие документы собирать самостоятельно не нужно. Еще одна хорошая новость – срок камеральной проверки сократиться с трех месяцев до одного, а деньги вернуться на карту налогоплательщика в срок от 15 дней до месяца. 

Тесты на  COVID-19

С 1 мая все, кто приезжает или прилетает в Россию должны будут дважды сдать ПЦР-тест на COVID-19. Повторный тест нужно будет сдать в течение пяти дней с момента приезда, а между первым и вторым тестом должно пройти не менее суток. 

Десятидневные майские 

23 апреля Владимир Путин подписал указ, что с 4 по 7 мая будут выходными. Однако работодатель вправе самостоятельно решать, кто в эти дни работает, а кто отдыхает. Кроме того, дополнительные выходные дни для тех, кто работает, не будут оплачиваться в двойном размере. 

Выплаты ветеранам

Ветераны Великой Отечественной войны, которые непосредственно принимали участие в боевых действиях, получат дополнительные выплаты ко Дню Победы в размере 10 тысяч рублей. 

Доплаты к пенсиям

Бывшим членам летных экипажей воздушных судов гражданской авиации и бывшим работникам угольной промышленности начнут выплачивать ежемесячную прибавку к пенсии. Сумма будет устанавливаться индивидуально с учетом среднемесячного заработка и стажа. Право на доплату будут иметь те, кто уже не работает по льготным специальностям. 

Удаленка для пожилых сотрудников

Во время пандемии, в течение почти года, люди старше 65-лет могли работать только удаленно. С 1 мая этот запрет снимается, а удаленка для пенсионеров носит только рекомендательный характер. Решение о режиме работы должны будут принимать сами работодатели, исходя из эпидемиологической обстановки.

ГЛОНАСС для перевозки детей

С 31 мая все автобусы, которые перевозят организованные группы детей должны быть снащены спутниковой навигацией ГЛОНАСС. Данные о передвижении будут передаваться в Ространснадзор. 

Цены на сахар

С 31 мая заканчивается срок действия соглашение о сдерживании цен на сахар, согласно которому стоимость за килограмм не должна была превышать 36 рублей в опт и 46 рублей в розницу.  Причиной скачка цен на сахар специалисты называли снижение производства. По прогнозам Минсельхоза РФ, в этом году ситуация должна нормализоваться. 

Напомним, что ранее сообщалось о том, что жители Марий Эл смогут оформлять соцвыплаты без очередей и бумажной волокиты. Также читайте, как вернуть часть денег, потраченных на спорт.

Больше о Марий Эл и жизни людей в регионе читайте в группе Дзен | Марий Эл!

Жизнь в городе Закон

Теперь подать объявление в Pro Город можно БЕСПЛАТНО

Подать объявление

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Теперь подать объявление в Pro Город можно БЕСПЛАТНО

Подать объявление

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru