Наверх

Нет магазинов, школ и детсадов: в одной из вымирающих деревень Марий Эл не осталось даже стариков

Возрастное ограничение: 6+
Нет магазинов, школ и детсадов: в одной из вымирающих деревень Марий Эл не осталось даже стариков Недалеко от деревни есть священная роща / фото читателя медиаплатформы Pro Город
Местные жители ездят за всем необходимым в соседний поселок

В Марий Эл есть еще одна вымирающая деревня, население которой с каждым годом становится все меньше и меньше.  О жизни в деревне Пактеково Новоторъяльского района рассказал местный житель Алексей. 

Сейчас в населенном пункте стоит около 13 домов. Причем жителей старше 60-70 лет уже не осталось, однако и молодых там почти нет. 

В деревне нет ни школы, ни детского сада, ни магазинов. До школы ездит специальный автобус, который собирает детей. Почти у всех жителей Пактеково есть машины, чтобы ездить за покупками в соседний поселок. В прошлом году у нас в деревне отремонтировали дорогу, посыпали щебенкой, потому что смысла класть асфальт на самом деле нет, –рассказывает Алексей.

Зимой во время сильных снегопадов тракторы не всегда успевают расчищать дорогу, отдавая предпочтение тем населенным пунктам, где больше детей. Газа в деревне тоже нет, но есть вода и электричество. 

Согласно историческим источникам, первое упоминание о деревне встречается в документах за 1790 год, тогда там были только 4 хозяйства. Со временем Пактеково разрасталось. В 1932 году в деревне построили колхоз, конюшню, овцеферму. В 80-ых появился магазин, телятник, склад. С ликвидацией колхозов деревня начала приходить в упадок. 

Сейчас в деревне нет учреждений соцкультбыта. За услугами местные обращаются в деревню Токтарсола и поселок Новый Торъял. Недалеко от деревни есть священная роща, куда жители ходят молиться, – сообщает источник.

Многие деревни имеют похожую историю. С ликвидацией колхозов многие поселки, деревни, сёла пришли в упадок, стали вымирать. Молодые же просто стали покидать населенные пункты, а более пожилым приходится жить в ужасных условиях, вдалеке от цивилизации. События во всех деревнях развиваются примерно по одному сценарию, и в Марий Эл становится все больше вымирающих населенных пунктов.

Напомним, что ранее сообщалось о том, что дорога ведущая в одну из деревень Марий Эл уносит жизни местных. Также житель Марий Эл потратил 180 тысяч рублей на благоустройство деревни, чтобы его дети не видели, как местные «загадили ее».

А какие еще населенный пункты находятся в упадке и требуют внимания? Пишите в комментариях под новостью!

Люди говорят Необычное

Теперь подать объявление в Pro Город можно БЕСПЛАТНО

Подать объявление

Комментарии 13

22 марта, 07:01 Горожанин
Еще один срок обнуленного в0ра фашиста и пустобреха и Россия вымрет.
22 марта, 11:23 ОЛЬГА АЛЕКСАНДРОВНА
Очень жалко, что вымирают деревни. Так и в городе ситуация не лучше. Наш двор - это 6 домов. И все относятся к разным УК. Подъезды тоже теперь живут сами по себе. Новые жильцы заезжают, никто их не знает, и знать не хочет. Всех разделили. А раньше не было домофонов, двери квартир не запирались, соседи друг друга знали, в гости ходили, помогали друг другу.
22 марта, 15:40 Тимон
Даже от Йошкар Олы далеко ехать не надо, есть деревня Чернушка по Кокшайскому тракту, так там тоже самое.
22 марта, 15:46 да так
ОЛЬГА АЛЕКСАНДРОВНА
Очень жалко, что вымирают деревни. Так и в городе ситуация не лучше. Наш двор - это 6 домов. И все относятся к разным УК. Подъезды тоже теперь живут сами по себе. Новые жильцы заезжают, никто их не знает, и знать не хочет. Всех разделили. А раньше не было домофонов, двери квартир не запирались, соседи друг друга знали, в гости ходили, помогали друг другу.
ну если в доме под 300 квартир x2 человека, вы сами то запомните около 600 человек?) я например не понимаю этой нужды строить муравейники, да еще так близко друг к другу, в самой большой по площади стране. точно также как и размер парковок у этих домов... земля дорогая, это понятно. но она ведь принадлежит городу, государству, так что цена это вторично. какой то дурдом, все это понимают но никто ничего не делает чтобы изменить.
22 марта, 16:24 Горожанин
По всей России деревни исчезают, исчезают фермы, работы нет молодёжь вынужденно идёт в город в цивилизацию. В деревнях поля обросли деревьями одно не понятно откуда в городах в каждых магазинах столько колбасных изделий, а также молока? Как это объясняется? Химия?... Очень жалко что деревень становится меньше также и натуральных продуктов.
22 марта, 23:17 Татьяна
Д. Мари-Олма Куженерский район
22 марта, 23:18 Иосиф Сталин
Горожанин
Еще один срок обнуленного в0ра фашиста и пустобреха и Россия вымрет.
Чей ты, проплаченый пёс?
23 марта, 06:51 Горожанин
Иосиф Сталин
Чей ты, проплаченый пёс?
А как объяснишь, то что в 80 и деревни поднимали, строили колхозы, фермы, сеяли, и ещё и тот же самый город строили? А сейчас что?
23 марта, 17:51 Горожанин
Иосиф Сталин
Чей ты, проплаченый пёс?
Если ты ж0п0лиз путлеровский, то остальные должны быть такими же тварями по твоему? Нет дорогой, у нормальных людей есть совесть и мозги, в отличии от вас, ж0полизов в0ра пуклера, тупых амеб с длинными языками.
23 марта, 20:16 Горожанин
Мой дом!
25 марта, 13:29 Шурик
Горожанин
Еще один срок обнуленного в0ра фашиста и пустобреха и Россия вымрет.
Чубатый, Мыкола, пошёл в ж...
27 марта, 11:57 Вроде не бездельники и могли бы
Деревни погибают? Молодежь уходит в города, где есть условия, работа и заработки? Нет прилива свежей крови? Зато Марий Эл сохранила свою национальную самобытность, свою культурную неповторимость, независимость, видимо, от "русской экспансии", свой язык, статус республики, к которому стремилась, который отстаивала тяжелым трудом и потом, защищаясь, опять же, видимо, от государственно - образующего суперэтноса РФ, многие - многие годы... И таки отстояла! А на этом пути - отстаивания своей самости - приходится чем - то жертвовать... И это сущие пустяки, что Марий Эл занимает второе почетное место в рейтинге нищих регионов Российской Федерации, главное, что Марий Эл - это республика, это финно - угорское государство со своим правительством, своим гербом, гимном, своей конституцией, своим государственным языком, своей уникальной культурой, своей неповторимостью, защищенная от всяких понаехавших, а не как Республика Коми, в которой коми всего 20% от общего числа всего понаехавшего населения... Короче, есть от чего раздувать щеки и продолжать заниматься демагогией, самолюбованием и томлением в собственном соку... Но виноваты во всем лично Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин, Кремль, собирающий налоги и великорусский этнос, без которого и заводы не работают, и дороги не прокладываются, газопроводы - водопроводы не строятся, и трактора не собираются, и кролики не разводятся...

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Теперь подать объявление в Pro Город можно БЕСПЛАТНО

Подать объявление

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru