Наверх

Многодетные семьи не могут добиться получения бесплатного земельного участка в Марий Эл

Возрастное ограничение: 12+
Многодетные семьи не могут добиться получения бесплатного земельного участка в Марий Эл По закону многодетные семьи могут получить участок земли / фото из архива Pro Город
Причина – земли нет

Многодетные семьи из Марий Эл долгое время не могут получить земельный участок, положенный им по закону. Такая информация появилась в сети.

Согласно Земельному кодексу РФ, власти должны выделить многодетным семьям бесплатный участок земли. Это же право закреплено в Законе Марий Эл.

«Бесплатный участок вне очереди могут получить многодетные семьи, нуждающиеся в жилых помещениях».

Одна из таких семей, которая обладает правом на получение бесплатного земельного участка, подала заявление еще в декабре 2015 года. Вторую же семью, где живет еще и ребенок с инвалидностью, поставили на учет как внеочередников в мае 2019 года. 

Обе семьи до сих пор не получили земельные участки. В 2020 году они обратились в суд. С составлением иска им помогла общественная организация «Большая семья». Она выиграла президентский грант и оказывала бесплатную юридическую помощь многодетным семьям. Благодаря этому семьям удалось выиграть суд, который обязал мингосимущества выдать участки до 1 января 2022 года. 

В январе 2021 года министерство государственного имущества подало в Верховный суд апелляцию. Оно не отрицает того, что земельные участки этим семьям положены, но только при условии, что есть возможность их предоставить. Однако в министерстве участков в наличии нет, и выдать их в течение 2021 года оно не сможет. Объясняется это тем, что нужно внести дополнения в республиканский бюджет, а этого мингосимущества не может, потому что бюджет составляет минфин.  

Ответчик считает, что семьи должны дождаться, когда возможность появится, и требует увеличить срок выдачи, – сообщает источник. 

Согласно данным, который приводит источник, по состоянию на 5 февраля 2021 года количество семей, имеющих внеочередное право на бесплатный земельный участок, составляло 2206. Воспользоваться же своим правом смогли немногие:

  • в 2018 году 91 многодетная семья,
  • в 2019 только 50 семей.

Известно, что в 2017 году многодетным семьям выдавали земельные участки в деревне Апшакбеляк. Однако инфраструктура была проведена только на первой линии. 

Участки начали раздавать в 2013-14 годах в рамках госпрограммы, рассчитанной до 2022 года, о чем тоже рассказывается в телесюжете. Правительство республики так и не смогло решить проблему инфраструктуры поселка и, судя по всему, пришло к мысли, что лучше вообще перестать выдавать участки, – сообщает источник. 

Напомним, что ранее сообщалось о том, откуда появились названия зданий, которые известны только йошкаролинцам. Также как выглядит коттедж в пригороде Йошкар-Олы, исполненный из материалов из Англии и Италии.

А как вы считаете, кто прав в данной ситуации? Пишите в комментариях под новостью!

Деньги Дети Недвижимость

Теперь подать объявление в Pro Город можно БЕСПЛАТНО

Подать объявление

Комментарии 2

17 марта, 10:38 Горожанин
Зачем вам участки, если скоро будет новая филармония?
17 марта, 11:14 markoni
Вот она - дискриминация.

Все равны, но есть более равные.

3 ребёнка - получи бесплатно земельный участок.
2 ребёнка - пошел нахрен.

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Теперь подать объявление в Pro Город можно БЕСПЛАТНО

Подать объявление

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru