Наверх

Кока-Кола, Бастилия, Рейхстаг: откуда появились названия зданий, которые известны только йошкаролинцам

Возрастное ограничение: 12+
Кока-Кола, Бастилия, Рейхстаг: откуда появились названия зданий, которые известны только йошкаролинцам Проект Музея истории города / Фото Алексея Малюты
Большинство "прозвищ" появились еще в СССР

В каждом городе существуют дома, название которых известны только местным жителям. Зачастую бывает, так, что история происхождения названия давно канула в небытие.  На самом деле, большинство получило свое название либо за внешний вид, либо за отличительную особенность, которая раньше была у дома. Некоторые названия дома приобретают благодаря магазинам, которые располагались по этому адресу. Удивительно, что магазина уже давно нет, а вот название надолго закрепилось в памяти местных жителей. Так, например, дом «Стекляшка», который находится в Гомзово.

Кока-Кола

Адрес: Йошкар-Ола, ул. Эшкинина, д. 2

Это одно из самых высоких кирпичных зданий построенных в мире. Высота его составляет 85 метров. Такие же по высоте есть, а вот выше – нет. Началось строительство в 1978 году, однако завершилось только к концу 1990 года. На последнем 16-ом этаже должен был разместиться ресторан "Седьмое небо". В 1990 году все оборудование было закуплено, завезено и установлено. Однако дом почему-то был сдан в эксплуатацию только в 1992 году. За несколько дней до начала открытия ресторана, в помещение ворвались малолетние преступники, которые разгромили все завезенное оборудование. Так как в бюджете города не было средств для закупки нового, то эти помещения отдали под офисы, которые находятся там до сих пор. 

Кстати, долгое время на фасаде здания была нарисована реклама Coca-Cola, откуда и закрепилось название. Фото www.skyscrapercity.com. Автор BadHatter.

Восход

Адрес: Йошкар-Ола, ул. Комсомольская, д. 114

Универмаг восход построен в 1965 году. Вывеска с названием "Восход" несколько раз менялась. Впервые это произошло в конце 1960-ых годов, так как ее из-за сильного ветра сдуло прямо на авто, которое было припарковано на улице Комсомольской. В 2009 году здание было перестроено. Сейчас в нем находится УМВД по Йошкар-Оле. Однако многие старожилы города называют этот дом "Восход", хотя как показывает время все реже. 

Кривой

Адрес: Йошкар-Ола, ул. Советская, д.173

Дом был построен по изгибу улицы, откуда и получил свое название. Многие йошкаролинцы до сих пор его так называют. Одна часть дома была сдана в эксплуатацию в 1976 году, а вторую часть начали заселять в 1985 году. Это был один из первых элитных домов того времени. На первом этаже расположились магазины, а с 2 по 4 этажи – одно-, двух- и трехкомнатные квартиры. Кстати, на 5 и 6 этажах – четырех- и пятикомнатные квартиры на двух уровнях. Для того времени это было просто удивительно. Этот дом был спроектирован в институте "Марийскгражданпроект" главным архитектором которого на тот момент был Анатолий Галицкий.

Рейхстаг

Адрес: Йошкар-Ола, Ленинский проспект, д. 68

Дом был построен в 1960-ых годах. Несмотря на то, что в те времена строителе довольно редко использовали элементы декора, этот дом достаточно необычен. Прежде всего благодаря круглой башне с окнами, которые с каждым этажом становятся все длиннее. Кроме того,  вокруг купола находятся окна, похожие на амбразуры замка. Этот дом отличается от остальных похожих друг на друга домов и выглядит более нарядным. Кстати, дом был построен для руководства оборонных заводов, в частности для ЗПП. 

Из-за своего необычного вида получил название Рейхстаг. Многие до сих пор его так называют.

Бастилия

Адрес: Йошкар-Ола, ул. Карла Маркса, д. 120А

В середине 1980 года завершилось строительство общежития №8 МПИ им. Горького. В народе этот дом получил название "Бастилия". По словам йошкаролинцев, такое необычное название было присвоено зданию из-за студентов. В день стипендии выпившие юноши шли в общежитие к девчонкам в гости, то есть брали ее "штурмом".

Некоторые йошкаролинцы до сих пор так ее называют. 

Информация и фото подготовлены с помощью сайта История города Йошкар-Ола в фото

Напомним, что ранее сообщалось о том, что советская классика, которую выставили на продажу. Также ТОП-5 самых дорогих животных, продающихся в Йошкар-Оле.

А какие названия домов вы помните и знаете? Пишите в комментариях под новостью!

Недвижимость Необычное ТОП

Теперь подать объявление в Pro Город можно БЕСПЛАТНО

Подать объявление

Комментарии 1

03 марта, 15:11 Горожанинъ
Не "Кока-Кола", а "Одеколон", так исторически более правильно. Колу только после 96 года вроде как намалевали.
Петрова, 1 - "Бабочка".
Ленинский проспект, 8 - "Титаник".

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Теперь подать объявление в Pro Город можно БЕСПЛАТНО

Подать объявление

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru