В Марий Эл изменились правила приема первоклассников в школу

В Марий Эл изменились правила приема первоклассников в школуПрием заявлений начнется только в апреле / фото из архива Pro Город

Сначала будут принимать детей по прописке

В этом году изменились правила приема школьников в первый класс. В первую очередь речь идет о тех детях, которые хотят пойти в школу по прописке. 

Проблема поступления детей в первый класс по прописке достаточно давно существует в Йошкар-Оле. Например, в 2019 году родители ночами стояли в очереди в мороз, чтобы успеть записать ребенка в 1 класс в  школу №2 в Медведеве.

Приходилось буквально ночевать у школы, чтобы успеть подать заявление, – делится своим мнением йошкаролинка Татьяна Петрова. – Надеюсь, в этом году ситуация будет другой. 

Теперь же правила приема изменились. С 2021 года заявления о приеме школьников в 1 класс начнется не 1 февраля, а 1 апреля. В первую очередь будут принимать детей по прописке и тех, чьи братья или сестры учатся в этой школе. 

Прием заявлений завершится 30 июня. Приказ о зачислении директор должен будет подготовить в течение трех рабочих дней. Отказать в приеме могут только в случае, если закончились места. Однако и в таком случае местные органы управления образования должны помочь родителям устроить ребенка в другую школу. 

В первую очередь на места в школе могут претендовать:

  • дети военнослужащих,
  • сотрудников полиции,
  • органов внутренних дел, не являющихся сотрудниками полиции;
  • Росгвардии,
  • УФСИН.

Если же вы хотите отправить своего ребенка в школу не по прописке, подать заявление вы сможете только с 6 июля. Длиться прием будет пока есть свободные места в школе, но не позднее 5 сентября. 

На 1 сентября ребенку должно быть больше 6,5 лет, но не исполнится 8 лет. Если вы хотите отправить ребенка в школу раньше или позже, то нужно написать заявление.

Чтобы узнать к какой школе вы прикреплены, зайдите на сайт управления образования в раздел «родители». Заявление на прием в первый класс также можно подать через портал образовательных услуг

Напомним, что ранее сообщалось о том, что йошкаролинцы назвали своих детей в честь греческой богини и кубинского революционера. Также питание всех школ Марий Эл будет переведено на безналичную оплату.

 

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости