Наверх

Жители города борются за сохранение и благоустройство единственного пруда в девятом микрорайоне

Возрастное ограничение: 12+
Жители города борются за сохранение и благоустройство единственного пруда в девятом микрорайоне
Администрация города поддерживает желание горожан сохранить единственный "кусочек природы"

15 февраля жители девятого микрорайона собрали более 100 подписей за сохранение и благоустройство пруда — сообщил депутат Медведевского муниципального района и Руэмского сельского поселения.

Ранее, в группе "Народный контроль | Йошкар-Ола" социальной сети "Вконтакте", жители города жаловались на то, что на единственный пруд на территории 9 микрорайона собираются осушить и засыпать. В пятницу, 12 февраля, на лед озера вышли рабочие с техникой, и принялись бурить лед. Жительница девятого микрорайона Ольга Ефремова поинтересовалась у рабочих о том, что именно они делают на пруду:

Я жительница 9 микрорайона. Около нашего дома на улице Васильева 8"б" находится пруд, кусочек природы, можно сказать. Сегодня вечером, проходя мимо этого пруда, я обратила внимание на строителей, что посреди пруда вели работы. Бурили что-то, бульдозер ездил снег очищая. Рабочие сказали, что они потом этот пруд завалят! Единственное место, где наши дети гуляют и катаются на ватрушках. А летом красиво очень! Уточки прилетают.
Неужели нельзя все обустроить и сделать парк? Опять наставят дома и негде гулять будет. Просто ужас! А потом пойдут дожди, весна, таяние снега, и мы все поплывем? — возмущается йошкаролинка Ольга.

15 февраля, в редакцию "Pro Город" пришло сообщение от депутата Медведевского муниципального района и Руэмского сельского поселения - Алексея Шерстобитова, в котором он пишет о том, что совместными усилиями жителей девятого микрорайона было собрано более 100 подписей, за сохранение и более того, благоустройство  пруда в 9 микрорайоне.

Сейчас территория 9 микрорайона активно застраивается высотками, и вокруг судьбы единственной зеленой зоны – пруда, ходит множество слухов. Одни считают, что пруд зароют и построят очередные многоэтажки. Другие утверждают, что есть проект благоустройства, который должен был воплотить в жизнь застройщик, но что-то пошло не так.

Совместно с жителями домов, мы собрали подписи для включения общественной территории – пруда, находящегося между поселком городского типа Медведево и Йошкар-Олой, в программу «Формирование комфортной городской среды». Жители поставили свои подписи за сохранение и расчистку пруда, а также облагораживание территории вокруг: чтобы появилась садово-парковая зона, детская игровая площадка, тротуары, скамейки и урны. Было собрано 152 подписи.
Мы надеемся, что наш пруд сохранят, а нашу заявку включат в рейтинговое голосование, по результатам которого мы планируем победить и получить долгожданное благоустройство пруда в 2022 году.

Однако, несмотря на всеобщее беспокойство людей по поводу застройки пруда в 9 микрорайоне, администрация города Йошкар-Олы наоборот постаралась успокоить жителей, пообещав поддержать их мнение по данному вопросу:

В рамках комплексного освоения земельных участков в целях жилищного строительства застройщиком была подготовлена документация по планировке территории микрорайона «9 Б».<...> Ранее в качестве временного решения по отводу поверхностных вод на данной территории был организован пруд-копань.
Предлагаемой застройщиком документацией по планировке территории предусматривается размещение жилых домов и детского дошкольного учреждения. Постановление администрации округа «Город Йошкар-Ола» до утверждения документации, она подлежит обязательному рассмотрению на общественных обсуждениях. Информация о проведении общественных обсуждений будет размещена на официальном сайте администрации города Йошкар-Олы в разделе "Общественные осуждения".

Таким образом, решение о том, застраивать ли место, на котором сейчас расположен пруд-копань, решат сами горожане при проведении общественных обсуждений. Администрация города Йошкар-Олы поддержит мнение жителей по данному вопросу.

Ранее сообщалось о том, что Йошкар-Ола попала в ТОП-5 городов с самыми дорогими свадьбами, а также о том, что стало известно, какие махинации проворачивал Маркелов, возглавляя Марий Эл

А что вы думаете насчет судьбы пруда в 9 микрорайоне? Ответ пишите в комментарии!

Благоустройство

Теперь подать объявление в Pro Город можно БЕСПЛАТНО

Подать объявление

Комментарии 6

15 февраля, 22:11 Наталья
Мы считаем что пруд надо сохранить! Мы там сами с детьми гуляем и зимой и летом!
16 февраля, 00:28 Ирина
Это варваство забрать у детей такое место, где они все кормят уточек летом, а зимой катаются с горки! Все семьи с детьми из близлежащих домов каждые выходные там гуляют, всегда много народу. Нашей администрации только бы в бетон все закатать
16 февраля, 09:14 Роман
Шикарный оазис можно было бы сделать на основе этого пруда, с сравнительно не большими вложениями. А если позвать жителей помочь, уверен, выйдет столько, что места вокруг пруда не хватит. Достаточно только организовать и привлечь минимальное количество техники , стройматериалов и зелёных насаждений Да и застройщики давно могли бы над этим задуматься. Квартиры с видом на природу стоили бы гораздо дороже.
16 февраля, 14:43 Александр
Данное место-островок природы, оставшийся пока не тронутым. В спальных районах нет ни одного дерева, не одной клумбы. Одна пыль и грязь. Почему застройщиков не обязуют озеленять, а управляющие компании потдерживать и ухаживать за насаждениями. Из зеленого города каким была Йошкар-Ола превратились в невесть что.Из пруда можно сделать замечательное место отдыха со скамейками, мусорными контейнерами и даже мангальной зоной. Запустить карасиков. Я сам живу в этом районе и если нужно будет, то можно собрать не 150 подписей а 1500 за это. Посмотрим, как сработает наш депутат, которого мы выбирали и что победит - жажда наживы или забота о людях. В "открытые" слушания что то не верится.....
17 февраля, 20:02 Шер
Уничтожив пруд, застройщик обретет дома, расположенные вблизи, на затопление, воде просто некуда будет уходить. А уж про последний "уголок природы" - и говорить нечего. Итак город похож на цветное лего; деревьев и зелени нет совсем! Понатыкали дома, как попало, а озеленением никто заняться не хочет. Печально все это. Видимо, жажда наживы - превыше всего
09 апреля, 21:41 Галина
Вокруг уже итак застроено многоэтажками-каменные джунгли. Разве плох уголок природы, где дети кормили уток, мальчишки рыбачили? Видимо кому-то приглянулся именно этот кусок земли. Что в Мышино места нет для строительства?

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Теперь подать объявление в Pro Город можно БЕСПЛАТНО

Подать объявление

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru