Наверх

Стало известно, какие махинации проворачивал Маркелов, возглавляя Марий Эл

Возрастное ограничение: 16+
Стало известно, какие махинации проворачивал Маркелов, возглавляя Марий Эл Маркелов на заседании нижегородского районного суда/фото Волжск 24
История крупнейшей взятки

С сегодняшнего дня, в Нижегородском районном суде проходит вынесение приговора по уголовному делу Леонида Маркелова. О совершенных экс-главой преступлениях стало известно благодаря оперативно-розыскным мероприятиям УФСБ по Марий Эл. ГУ по расследованию особо важных дел СК России проводило расследование по уголовному делу Маркелова.

С декабря 2014 по октябрь 2016 Маркелов получал взятки от некогда гендиректора ООО «Птицефабрика Акашевская» Николая Криваша, а взамен экс-глава был покровителем предприятия: решал все вопросы предпринимательской деятельности во время встреч и переговоров в пользу «Акашевской». 

В качестве посредника в передаче Маркелову взятки выступило его доверенное лицо – бывший генеральный директор ООО «Телекомпания 12 регион» Кожанова Наталия. Взятку было решено завуалировать под обычный договор покупки акций убыточного предприятия ОАО "Тепличное". Только стоимость акций была в разы завышена. Криваш через Кожанову фиктивно выкупил у жены отца экс-главы Марий Эл Татьяны Маркеловой убыточное сельскохозяйственное предприятие "Тепличное", которое впоследствии обанкротилось. В итоге эти махинации "пополнили карман" Маркелова на 235 275 000 рублей.

Таким образом, Маркелов  совершил преступление, предусмотренное ч. 6 ст. 290 УК РФ "получение взятки в особо крупном размере", а Кожанова – преступление, предусмотренное ч. 4 ст. 291.1 УК РФ "посредничество во взяточничестве".

В этом же деле была еще одна подельница экс-главы — Ираида Долгушева, которая при Маркелове занимала должность министра сельского хозяйства и продовольствия Марий Эл. Она подделывала справки о размерах  субсидий, которые выделялись «Акашевской» из республиканского бюджета. Благодаря документам, подписанным лично министром, фирма заключила договор об открытии кредитной линии и получила по нему внушительную сумму денег. 

Таким образом, Долгушева совершила преступление, предусмотренное ч. 2 ст. 285 УК РФ "злоупотребление должностными полномочиями".

Также за счет денег из бюджета Республики Марий Эл, Маркелов организовал себе личную охрану. На гражданскую службу в Администрацию Главы Марий Эл он принял своих доверенных лиц, которые не выполняли свои служебные обязанности, а только обеспечивали охрану Маркелова, вплоть до его ареста. При этом у них был нормированный график, ежегодные оплачиваемые отпуска, зарплата, командировочные, начислялась повышенная пенсия и медицинская страховка. На личную охрану экс-глава потратил 8 897 649,85 рублей из республиканского бюджета. 

Таким образом, Маркелов совершил преступление, предусмотренное ч. 2 ст. 285 УК РФ "злоупотребление должностными полномочиями".

Помимо взяточничества, Маркелов обвинен в незаконном приобретении и хранении боевых патронов. Он купил несколько десятков боеприпасов и через подчиненных спрятал их в своем доме.

Таким образом, Маркелов совершил преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 222 УК РФ.

Уголовное дело экс-главы Марий Эл вышло почти на 400 страниц, поэтому рассматривать его будут в течение нескольких рабочих дней, его приговор будет оглашен 24 февраля. 

Как относитесь к Маркелову? Пишите свое мнение в комментариях! 

 

 

Коррупция в Марий Эл Суд Уголовное дело на Маркелова Чиновники

Теперь подать объявление в Pro Город можно БЕСПЛАТНО

Подать объявление

Комментарии 13

15 февраля, 16:09 Горожанин
А почему с маркеловым не сидит ни один прокурор, из числа помогавших ему воровать и покрывавший его воровство?
15 февраля, 16:24 Патриот
Пожалуйста не забывайте указывать, что до последнего дня эта личность состояла в партии Единая Россия.
15 февраля, 17:05 Горожанин
Патриот
Пожалуйста не забывайте указывать, что до последнего дня эта личность состояла в партии Единая Россия.
Членство в Единой России ни о чем не говорит. Например Никита Белых был членом СПС, в Единой России не состоял, активно сотрудничал с либерально-оппозиционным "Эхо Москвы", его личным советником был Навальный, но при этом взятками тоже не брезговал. За что и сидит.
16 февраля, 12:43 Серж
Да, Маркелов жулик ,вор ,взяточник .Но ,меня удивляет одно (да не только дело по Маркелову ),он же не один день воровал все это .А куда смотрели ответственные люди, а почему свободно работают покровители. ТО ,что исследованы ,это только вершины айзберга .Но, надо признать Маркелов изменил облик города ЙО .У других не видно ,за что получают зарплату !
16 февраля, 13:47 Горожанин
Единоросс=коррупционер и казнокрад.ЭТА ПАРТИЯ ДАВНО СЕБЯ ДИСКРЕДИТИРОВАЛА
17 февраля, 01:38 Андрей
Изьято имущества в ходе следствия на сумму 2,3 миллиарда рублей! Чего то тут в статье не сходится? Похоже даже людей решили обмануть и не показать реальные цифры коррупции. А может просто козла отпущения нашли? Все это просто мерзко!
17 февраля, 10:10 Роман
Почти 9 миллионов на охрану истратил!!! А за какой срок, за 16 лет? Так это и не много получается. Вон ставленник нашего стратегического преимущества в Хабаровском крае Дегтярев , объявил официальный тендер на услуги охраны на целый 21 год, всего за 33 миллиона))). И никто его за это привлекать не собирается. Кругом лицемеры сплошные!
17 февраля, 13:07 Йошкаролинец
А откуда известно, что его покрывали прокуроры? может его из Москвы покрывали!
17 февраля, 22:22 Игорь
Очень высокомерная личность. Разорил многих. Он заслужил 17 лет. Пусть сидит.
23 февраля, 20:09 Микола
И воровал и немного для города делал, сравнить с "Кислым" - так уж больше добра сделал. Хоть и не в пушку рыло.

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Теперь подать объявление в Pro Город можно БЕСПЛАТНО

Подать объявление

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru