Наверх

В часе езды от столицы Марий Эл отходы котельной отравляют жизнь местным жителям

Возрастное ограничение: 12+
В часе езды от столицы Марий Эл отходы котельной отравляют жизнь местным жителям Выбросы сажи из угольных котельных опасны для здоровья людей/фото Василия Лебедева
В поселке три котельные, две из которых рядом со школой и детским садом

Буквально в часе езды от столицы Марий Эл, в поселке Килемары, от выхлопов угольной котельной страдают местные жители. По их словам, уже на протяжении пяти лет угольные котельные разрушают экологию, выбрасывая в воздух опасные для здоровья химикаты.

Всего в поселке есть три котельные две из них рядом детскими учреждениями: одна со школой, другая – рядом с детсадом. Местный общественник Василий Лебедев всеми силами пытается изменить ситуацию. По его словам, он обращался к властям и даже писал в приемную президента России, но ничего не менялось. 

Я борюсь с этой проблемой уже пять лет. Временно все становилось хорошо, но ненадолго. Я понимаю, что невозможно отказаться от угольных котелен, но минимизировать выбросы нужно. Для этого придется ставить качественную и современную систему очистки дыма. Также необходимо качественное топливо. По качеству я не первый раз поднимал вопрос, но мои попытки поменять эту ситуацию не увенчались успехом. Хочется надеяться, ситуация поменяется, а наши зимы будут белыми, можно будет дышать чистым воздухом, — говорит Василий Лебедев. 

По словам общественника, уже много лет котельные выбрасывают в воздух сажу, покрывая улицы поселка черным снегом и резким запахом мазута и пластмассы. 

Однако буквально недавно специалисты Роспотребнадзора все-таки провели проверку и зафиксировали нарушение.

Проведена проверка на выявление уровня оксида углерода. В ходе проверки специалисты выявили повышенное содержание оксида углерода в воздухе. В адрес одной из котелен направлено приглашение на составление протокола об административном нарушении, — рассказала Светлана Булатова, руководитель Управления Роспотребнадзора по Марий Эл. 

Кстати, эколог Евгений Гончаров объяснил, выбросы химикатов, исходящие из этих котелен, опасны для местных жителей. Оказывается, на протяжении многих лет эти выхлопы разрушают не только экологию поселка, но и здоровье людей.

Угольные котельные одни из самых проблематичных, особенно по выбросам золы, сажи, угарного газа и диоксида серы. Угарный газ – оказывает раздражающее действие на кожу и глаза, при легкой степени отравления вызывает сонливость, тошноту, иногда рвоту. Сажа (углерод) – оказывает негативное влияние на органы дыхания. При размещении котельной должны быть учтены близость жилой застройки и факторы, влияющие на рассеивание выбросов, — объяснил завкафедрой экологии Волгатеха. 

В социальных сетях местные жители тоже бурно обсуждают эту ситуацию, большинство из них недоумевает: почему в таком большом поселке до сих пор не проведен газ.

  • Страшно за детей! Не понимаю, куда смотрят власти, ведь они с нами проживают здесь, дышат этим же воздухом! Нужно-то всего лишь или провести газовую систему отопления, или же заменить систему фильтрации, — говорит жительница поселка, Вера Новикова. 

  • Нужно выяснять причину, а не следствие. И бороться не за установку сажевых фильтров на трубы угольных котельных, а задавать вопрос - почему в 21 веке поселок городского типа в центральной части РФ до сих пор не газифицирован, а люди топят дома дровами и углем, — пишет читатель ProГород Александр.

  • Если рядом стоит угольная котельная, то это обычное явление. Тысячи километров газопровода тянут налево и направо, а крупный поселок городского типа сидит без газа. Моя любимая пословица: всю пшеницу за границу, нам кино , да радио. Поселок Юрино тоже страдает, — пишет Виктор Мальцев. 

А вы смогли бы жить в поселке с такими экологическими проблемами? Пишите свое мнение в комментариях! 

 

 

 

Благоустройство Люди говорят Экология

Теперь подать объявление в Pro Город можно БЕСПЛАТНО

Подать объявление

Комментарии 1

13 февраля, 19:55 Горожанин
Сотни миллиардов на дворцы себе и десятки миллиардов своим шлюхам царь находит, а газ подвести, денег нет!

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Теперь подать объявление в Pro Город можно БЕСПЛАТНО

Подать объявление

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru