СК Марий Эл все же проведет проверку по факту смерти осужденного

СК Марий Эл все же проведет проверку по факту смерти осужденногоАрхив "Pro Город"

Сегодня, 21 августа, Верховный суд  Марий Эл оставил без изменения постановление суда первой инстанции о признании незаконным бездействия и.о. заместителя руководителя Медведевского межрайонного следственного отдела  Пироговой. Об этом сообщила пресс-служба Межрегионального комитета против пыток.

В мае этого года  осужденный Валерий Шадевский скончался в республиканской больнице ФКУ ИК-3 УФСИН России по Марий Эл.

В представительство Комитета против пыток в  республике за юридической помощью обратился брат умершего Валентин Шадевский.  В июне 2012 года Валерий начал жаловаться своей матери по телефону на сильные боли в области живота. УЗИ брюшной полости выявило у осужденного хронический гастрит. В ноябре  прошлого года Валерию была сделана операция, однако боли не прекращались.

В конце зимы 2013 года осужденный жаловался на плохое лечение, оказываемое медперсоналом УФСИН, а 1 апреля родственники Валерия получили телеграмму, в которой сообщалось, что он умер. Причиной смерти было указано следующее: рак желудка с кровоизлиянием.

Правозащитники усмотрели в действиях должностных лиц регионального УФСИН признаки преступлений, предусмотренных статьями УК РФ о неоказании больному помощи и халатности.

Так, в июле этого года Медведевский районный Марий Эл вынес постановление о признании незаконным бездействия  Пироговой по факту смерти осужденного.  Однако руководитель межрайонного следственного отдела  Крылов обратился с апелляционной жалобой в Верховный суд Марий Эл, но и в этом случае суд принял сторону правозащитников.

-На протяжении более двух месяцев следственный орган вместо того, чтобы рассмотреть сообщение о преступлении надлежащим образом, бездействовал, а затем занимался обжалованием своего же бездействия,  – комментирует ситуацию юрист представительства МРОО «Комитет против пыток» в РМЭ Дмитрий Яликов.

В ближайшее время следственный орган должен установить обстоятельства смерти Валерия Шадевского.

Кстати, в канун празднования 75-летия образования УФСИН журналист газеты и портала "Pro Город"  на собственном опыте узнал, как и где живут заключенные.

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости