Наверх

Осенний авитаминоз: как жителям Марий Эл справляться с депрессией

Возрастное ограничение: 12+
Осень- не повод для грусти/фото из архива Proгород
Авитаминоз может привести к депрессии и ухудшению работы мозга

Осень - это не только золотая листва, еще немного теплое солнце и живописные виды из окна. Это еще и упадок сил, простуды и плохое настроение. Причина этому авитаминоз.

Летом мы употребляем очень много овощей и фруктов, радуя свой организм витаминами. Таким образом мы восполняем нехватку полезных веществ в организме, накопившуюся за весенне-зимний период. Самая распространенная ошибка — полагать, что организм накопил витамины. Большая часть витаминов не задерживается надолго, и человек нуждается в постоянном их поступлении. С приходом осени солнца становится меньше, дни короче, фрукты и овощи мы начинаем употреблять реже.

Авитаминоз — это заболевание, причиной которого является неполноценное питание, отсутствие в рационе  витаминов A, C, D, E, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма. Очень важно во время обратить внимание на изменения в работе организма, и начать восполнять

Симптомы авитаминоза

Первый звоночек вашего организма – состояние кожи. Если на коже стали появляться воспаления, шелушения, сыпь, она стала чрезмерно сухой или чрезмерно жирной – это может быть первым признаком нехватки витаминов в организме. Покраснение и раздражение — мало витамина В6. Сухость кожи, прыщи, внезапные морщины — дефицит витамина A или B9. Трескаются губы или их уголки — не хватает продуктов, богатых железом. Если ногти стали мягче, чаще ломаются, появилось больше секущихся кончиков волос — тело указывает на недостаток витаминов A или B2. Если немеют руки или ноги, ощущаются покалывания в конечностях — стоит обогатить рацион калием, магнием и кальцием. Также повышенная утомляемость, раздражительность, нарушение сна и аппетита могут сигнализировать о нехватке целой группы витаминов.

Как справиться с авитаминозом

Пересмотрите свой рацион. Конечно не нужно бежать и покупать дорогие фрукты в «несезон». Импортные фрукты осенью и зимой сильно уступают в полезности сезонным, а питательных веществ много и в обычных блюдах. Витамина A много в моркови и яйцах, витаминов группы B — в хлебе, сыре, бобовых, молоке и мясе. Магний и калий, столь важные для работы сердца, содержатся в фасоли, гречке, морской капусте. Витамином C наиболее богаты не апельсины и лимоны, как мы привыкли думать, а шиповник, болгарский перец и квашеная капуста.

Также можно прибегнуть к витаминным комплексам и биологически активным добавкам, продающимся в аптеках. Большинство из них продаются без рецепта. Однако для правильного подбора препарата с учетом индивидуальных особенностей организма все-таки лучше проконсультироваться с врачом.

И самое главное

Осень по праву можно назвать красивейшим временем года. Не отказывайте себе в удовольствии провести вечер на свежем воздухе. Например, устроив прогулку по бульвару Чавайна или покататься на велосипеде по Аллее здоровья.

Закалка тоже известна своим полезным действием на организм. Контрастный душ с утра или воздушные ванны (просто пустите в квартиру свежий осенний воздух) подарят вам заряд бодрости на целый день.

Ранее мы писали о мобильном прививочном центре, а также о вкусных завтраках для Йошкаролинцев.

Читайте онлайн версию газеты городских новостей Pro Город не выходя из дома.
 

Здоровье Советы

Теперь подать объявление в Pro Город можно БЕСПЛАТНО

Подать объявление

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Теперь подать объявление в Pro Город можно БЕСПЛАТНО

Подать объявление

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru