Наверх

Любимый «Ослик» конфискован: чего ждать йошкаролинцам

Возрастное ограничение: 12+
"Ослик" на площади Оболенского-Ноготкова/фото предоставлено мэрией Йошкар-Олы
Судьба «Ослика» под вопросом

Недавно медиаплатформа «Pro город» писала о том, что йошкаролинцы недоумевают почему не работает всеми любимая скульптурная динамическая композиция «Ослик с иконой Божьей Матери «Троеручица». Журналисты собрали полный материал и выяснили, по какой, на самом деле, причине не работают известные механизированные скульптурные композиции в Йошкар-Оле. 

Что говорит руководитель здания

Дмитрий Кудрявцев, руководитель организации, в чьей собственности находятся здания, где располагаются одни из главных достопримечательностей города, рассказал, что изначально их работа была приостановлена из-за введенного в республике режима самоизоляции. Кроме того, осенью прошлого года, Нижегородский суд вынес решение по делу Леонида Маркелова о том, что имущество, заработанное коррупционным путем будет конфисковано в пользу государства и реализовано путем проведения открытых торгов.  Решение суда вступило в силу только летом этого года. Сейчас оба здания, где располагаются мехатронные композиции "12 апостолов" и "Ослик с иконой Божьей Матери «Троеручица»" официально находятся в собственности организации, руководителем которой является Дмитрий. Однако, в связи со вступлением вышеуказанного решения в законную силу, пользоваться и распоряжаться ими организация не имеет права. 

Мнение Мингосимущества Марий Эл

Министерство государственного имущества Республики Марий Эл объясняет, что башенные часы не являются собственностью республики. Сейчас эти скульптуры находятся под арестом, а в дальнейшем подлежат реализации на торгах. При этом в мэрии обещают, что сделают все возможное что бы всеми любимый «Ослик» продолжил радовать горожан и гостей столицы. 

Мнение мэрии города

10 сентября Евгений Маслов встретился с журналистами, и объяснил, что этот объект в данный момент переходит из частной собственности в федеральную, и к концу года судьба часов с "Осликом" будет решена.

- Мы администрация, городское собрание и правительство республики солидарны в своей позиции. Считаем этот объект культурным достоянием не только столицы, но и всей республики. И мы сделаем все возможное, чтобы это имущество не было утрачено. - сообщает мэр Йошкар-Олы.

Мнение Ассоциации экскурсоводов РМЭ

Экскурсовод Ольга Требушкова рассказывает, что туристы специально едут в Йошкар-Олу, чтобы полюбоваться уникальными часами. Она считает, что столица Марий Эл не случайно попала в топ 5 городов России, вызывающих наибольший интерес туристов – это прямая заслуга механической композиции на площади Оболенского-Ноготкова. И, если город лишится этой скульптуры, то возможен отток туристов. 

Мнение горожан

Мы решили спросить у горожан, как они считают – нужна ли такая композиция городу. 261 проголосовавший считает, что подвижную скульптуру можно по праву назвать одной из главных достопримечательностей столицы Марий Эл. Другие 40 человек надеются, что как только «Ослик» исчезнет, город станет свободным от туристов.

- Очень горжусь городом, когда устраиваю прогулки по центру Йошкар-Олы для своих друзей из других городов. Да и те, кто уже бывал у нас много лет назад, сейчас приезжают снова и не верят своим глазам, как Йошкар-Ола похорошела! Очень надеюсь, что скоро опять смогу видеть туристов с камерами, которые ждут выхода «Осла» на площади Оболенского-Ноготкова! Кроме того, если сейчас сложилась такая ситуация, думаю, что власти республики должны предпринять все меры, чтобы механизированные скульптурные композиции стали собственностью республики! – рассказывает свое мнение житель столицы Андрей.

Кроме того, медиплатформа "Pro город" провела опрос в сецсети ВКонтакте, где жителям задали вопрос: "Представляете ли вы жизнь в Йошкар-Оле без ослика?" В нем приняли участие более 350 человек, из них 87% считают, что это крутая достопримечательность и она нужна нашему городу. 

 

Ранее мы рассказывали о Марийской достопримечательности, которая вошла в пятерку лучших России, а также о мнении туристов о Йошкар-Оле.

Читайте онлайн версию газеты городских новостей Pro Город. 

Жизнь в городе Коррупция в Марий Эл

Теперь подать объявление в Pro Город можно БЕСПЛАТНО

Подать объявление

Комментарии 3

11 сентября, 12:08 Горожанин
Все сделки с госнедвижимостью , которые были при правлении Маркелова пересмотреть , далее если есть место коррупции, то посадить всех причастных.
11 сентября, 21:39 Сергеевна
Марий Эл Республика тупорылых людей, для которых что бы не делали, им все будет не так. Нашлись люди, которые ответили "да, будет меньше туристов" просто идиоты. Наша Республика живёт на туризме, и если разогнать туристов, вы вообще ничего не получите больше, это плюс ещё у рмэ долги
12 сентября, 08:25 Умник
Какой журналист сделал столько ошибок?
Я лично этого неграмотного человека продам на торгах.

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Теперь подать объявление в Pro Город можно БЕСПЛАТНО

Подать объявление

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru