Наверх

«13 причин, почему»: буллинг, насилие и жестокие школьники. Как было бы в России?

Возрастное ограничение: 16+
Это сериал об американских подростках / фото kinopoisk.ru
Небольшой киноотзыв от журналиста медиаплатфомы «Pro Город»

Недавно я посмотрела сериал под названием «13 причин, почему?». Во время просмотра у меня в голове возникли мысли, а о чем этот сериал. А как эта история закончилась бы в России. Возможно, здесь будут спойлеры. Но без них не обойтись, чтобы понять и разобраться, что к чему. Это будет не обзор, не рецензия, просто поток мыслей, который возник из-за этого сериала.

О чем он?

Сериал о девушке, которую травили в школе, которая чувствовала себя одинокой, жизнь которой была сплошная драма. Ее звали Ханна. Она покончила собой, не оставив родителям предсмертной записки. Но она оставила 13 посланий на кассетах. Они адресованы тем людям, которые в той или иной степени виновны в том, что она с собой сделала. Один из главных персонажей – Клей. Сценаристы показывают, как он шаг за шагом узнает секреты своих одноклассников. Узнает свои секреты, то, в чем он сам себе боялся признаться.

Но это только сюжет! О чем же на самом деле этот сериал?

Обычная американская школа. В ней учатся спортсмены, лузеры, девушки из группы поддержки. Есть дети, которые постоянно подвергаются насилию в школе. Их не любят, издеваются, пишут о них на дверях туалета. Типичная и очень острая проблема для американских школьников. Эти подростки не могут себя защитить, не могут бороться с этим. Иногда это доходит до грани.

В этом сериале подняли не только проблему буллинга, но и вопрос сексуального насилия над женщинами. Некоторые мужчины считают, что если девушка не выразила категорического отрицания, это не насилие. А женщины молчат об этом, не обращаются в полицию, потому что боятся. Боятся не только того, что об этом узнают, но и того, что их мучитель останется безнаказанным.

Этот сериал руководство, как научится понимать своего ребенка. Как понять по поведению, что с вашим любимым с сыном или дочкой что-то не так? Как понять, что вам ребенок на грани?

Если вы гонитесь за экшеном. За острым сюжетом, крутыми поворотами. Ждете, что в каждом эпизоде будут погони, жуткие вещи. Тогда этот сериал не для вас. Так будет только правда, иногда она банальна. Кажется, что такого, что девушка вошла в список «самых классных поп»? Что такого, что она поругалась с лучшей подругой? Такое бывает с каждым, только мыслей о самоубийстве ни у кого не возникает. Это обычные трудности жизни, все через это проходят. Так что же натолкнуло эту юную девушку на такой крайний шаг? Все наложилось одно на другое. Плюс решающую роль сыграла школа, которая допустила все это. И продолжает допускать.

Вот о чем этот сериал. Вот какие вопросы возникают при просмотре. Вот эта проблема 21 века. Вот с чем нам нужно бороться.

Как развивались бы события в России?

Знаете, здесь будут только мои предположения, основанные на личном опыте в школе. Правда школу я закончила достаточно давно, но не настолько давно, чтобы забыть о том, что там происходило.

Я видела и тех, кого били и тех, кого травли словами. Все это было намного ужаснее чем то, что произошло с Ханной в сериале. Но никто не покончил собой. Все смогли пережить это, закончить школу, поступить в университет и построить нормальную полноценную жизнь. Казалось, что никто не обращал на это внимание. А уж о том, чтобы во всем обвинять школу, ни у кого (даже у родителей) и мысли не было. Неужели даже русские дети настолько морально крепкие по сравнению с американскими? Видимо, да.  Какие сейчас дети я не знаю, думаю, мы стремимся к тому, чтобы стать такими же нежными и трогательными.

Порой, когда смотрела сериал, я думала… Что? Почему эти дети постоянно ноют, жалуются, хотят какой-то дополнительной помощи? Почему они просто не возьмут себя в руки и не поменяют ситуацию? Почему они сами не отомстят обидчикам? Может быть, я не понимаю, как это может быть сложно? Может, избалованные множеством фильмов и сериалов, кажется, что все герои должны быть сильными и независимыми?

Не знаю.

Может, вы знаете? Пишите свое мнение в комментариях под новостью!

Также читайте киноотзыв на «Патруль времени» и  мультфильм «Вверх»

Кино Развлечения

Теперь подать объявление в Pro Город можно БЕСПЛАТНО

Подать объявление

Комментарии 1

19 июля, 10:13 Dr. Proper
И здесь какой-то пропагандонский шлак. Короче, в американских школах и в Америке все плохо. Мы хорошие, сплошная духовность и скрепа, а они плохие, расходимся. Автор, если ты судишь о реальности по художественный фильмам, мне тебя искренне жаль. А что наших, рашкинских зверопитомниках, то тут давно детки ваши избивают друг друга, снимая на мобилку, вымогают деньги и посылают на хер учителей, бухают и курят в свободное от учёбы время. Ещё по нашим сраным школам шляются попы, казачки ряженые, псевдо-историки-пропагандисты, путлер - югенд, простите тупые юнаармейцы и прочий сброд. Суицидников, гопоты с уголовниками будущими тоже хватает. Так что автор, иди ка ты на со своей криво состряпаной пропагандой, звезди где-нибудь в другом месте слабоумным утыркам и тупорылым юноармейцам.

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Теперь подать объявление в Pro Город можно БЕСПЛАТНО

Подать объявление

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru