Наверх

Новости России: Центробанк резко снизил ставку

Возрастное ограничение: 12+
Снижена ключевая ставка/РИА Новости/Михаил Воскресенский
Что будет с долларом, вкладами, ипотекой

Впервые с 2015 года банк России снизил ключевую ставку сразу на один процентный пункт — до 4,5%. Сообщают федеральные СМИ.

Это произошло из-за низкой инфляции и необходимости создания стимулов для восстановления экономики после эпидемии коронавируса. Как теперь изменятся валютный курс, доходность депозитов и стоимость ипотеки сообщает РИА Новости.

"Риски уменьшились"

Радикальное снижение ставки не стало сюрпризом для рынка. Председатель Банка России Эльвира Набиуллина предупредила об этом в начале месяца.

Эксперты ранее отмечали, что все условия сложились, а именно низкая инфляция и крепкий рубль. Цены в мае увеличились на три процента в годовом выражении — ниже целевого ориентира Центробанка (четыре процента). Валютный курс вернулся к мартовским уровням.

Доллар и депозиты

Снижение ставки не лучшим образом скажется на валютном рынке. теперь неизбежно снизится доходность ОФЗ. Иностранные инвесторы будут не так заинтересованы в российских госбумагах и, следовательно, продадут меньше валюты, чтобы купить ОФЗ. В итоге курс доллара вырастет.

По оценкам аналитиков, доходность ОФЗ упадет на 15-20 базисных пунктов, а доллар подорожает примерно на рубль. То есть американская валюта опять уйдет за 70.

Впрочем, даже если в среднесрочной перспективе доллар будет стоить больше семидесяти рублей, пострадают лишь импортеры. При положительном торговом сальдо страны это не самый худший сценарий.

Ипотека

Зато подешевеет ипотека. Банки снижали ставки еще до пандемии и сейчас продолжают делать это с удвоенной энергией, поскольку спрос на ипотечные кредиты в апреле и мае сильно упал.

Мощным стимулом тут стала государственная программа льготной ипотеки: 23 апреля премьер-министр Михаил Мишустин подписал постановление о выдаче ипотечных кредитов под 6,5% годовых. Программа действует до 1 ноября, ставка сохранится на весь срок кредита.

И хотя не все объекты недвижимости попадают под программу ипотеки с государственной поддержкой, банкам приходится сближаться с государственным ориентиром.

Здесь им, как ни странно, помогла эпидемия — из-за карантина клиенты активно осваивают дистанционные банковские продукты, в том числе оформление ипотечных кредитов онлайн. А это существенно снижает затраты банков на оформление займов.

Сейчас минимальные базовые ставки с первоначальным взносом 20% и более — от 7,5%. Стоимость рефинансирования ипотечных кредитов — от 8,5%.

По мнению экспертов, после снижения ключевой ставки до 4,5% ипотечные кредиты могут подешеветь до 5,5-6% годовых. Но в первую очередь это коснется надежных заемщиков, например зарплатных клиентов.

Ранее собщали, что с 1 августа пенсионеры в Марий Эл станут счастливее. Ранее семьям в Марий Эл предложили дополнительную поддержку.

Читайте онлайн версию газеты городских новостей Pro Город не выходя из дома. 

Деньги

Теперь подать объявление в Pro Город можно БЕСПЛАТНО

Подать объявление

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Теперь подать объявление в Pro Город можно БЕСПЛАТНО

Подать объявление

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru