Наверх

Выбираем клубнику правильно — советы йошкаролинцам

Возрастное ограничение: 6+
советы по выбору ягод/из архива "Pro Город"
Клубника может принести как пользу, так и вред организму

Ягодный сезон в средней полосе России традиционно открывает клубника. Совсем скоро на прилавках магазинов появятся яркие ароматные ягоды, одним своим видом возбуждающие аппетит. Так же они полезны, насколько и привлекательны, научимся разбираться в этом материале.

Клубника – это не только любимое с детства лакомство, но и кладезь полезных микроэлементов. Так, по содержанию витамина С клубника опережает виноград и малину, хотя в наибольшей концентрации в ней представлены калий, кальций, железо, цинк, йод и фтор. Кроме того, ягоды богаты витаминами группы В, а также Е, РР и Н. Клубника является источником клетчатки, сахарозы и фруктозы, при этом обладает низкой калорийностью, чем повышает свою привлекательность в диетологии.

Как и любой другой продукт, клубника может принести как пользу, так и вред. Употребление этих ягод показано для защиты кровеносной системы от атеросклероза. Чем краснее клубника, тем больше в ней растительного пигмента антоциана, защищающего от преждевременного старения. Однако он же может вызывать и аллергию у склонных к ней людей. Также клубника не рекомендуется людям, страдающим нарушениями работы желудочно-кишечного тракта, в период обострения болезни. Аккуратнее с ней надо быть и тем, у кого есть стоматологические проблемы, так как органические кислоты могут негативно влиять на зубную эмаль.

Специалисты Роспотребнадзора не советуют есть клубнику натощак, поскольку она может оказать раздражающее действие на желудок. Лучше отложить ягоды на десерт. В то же время, если заправить ягоды йогуртом, сливками или сметаной, то таким образом можно нейтрализовать их агрессивное воздействие.

Выбирая в магазине плоды, надо обращать внимание на следующие факторы:

  • ягоды должны быть сухими, без признаков гниения;
  • цвет должен быть однородным, насыщенным;
  • чашелистики, обрамляющие ягоду, должны быть зелеными, без признаков увядания. Обратите внимание на целостность этих листочков, поскольку без них ягоды быстро испортятся. Это еще означает, что плоды собирали неправильно;
  • поверхность ягод должна быть упругой, гладкой, блестящей, без вмятин и повреждений, а семена – желтоватого цвета;
  • запах должен быть насыщенным, свежим и натуральным, «ягодным»;
  • различные сорта клубники могут отличаться размерами ягод, однако лучше отказаться от покупки неестественно крупных плодов;
  • приобретать клубнику следует в открытых контейнерах – так легче оценить их зрелость и качество, нежели в закрытой таре. Тем более, конденсат может стать причиной начала процесса гниения.

Что должно насторожить покупателя: слишком крупные размеры, темный цвет ягод и присутствие посторонних запахов, это, предположительно, говорит об использовании химических удобрений, обработке селитрой и наличии нитратов.

Помните: у клубники маленький срок хранения – это нежная и скоропортящаяся ягода. Лучше всего съесть плоды в течение двух дней после сбора. В случае если хотите сохранить клубнику на более длительный срок, можно ее заморозить в герметичных пакетах или специальных контейнерах небольшими порциями. Это лучший способ сберечь ее питательные вещества, так как при термической обработке большинство их теряется.

Ранее сообщали, что как правильно йошкаролинцу выбрать мороженное. Также магазинам в Йошкар-Оле предрекают новое будущее. 

Еда Жизнь в городе Советы

Теперь подать объявление в Pro Город можно БЕСПЛАТНО

Подать объявление

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Теперь подать объявление в Pro Город можно БЕСПЛАТНО

Подать объявление

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru