Как жили простые люди в Царевококшайске в 18-м веке

Как жили простые люди в Царевококшайске в 18-м веке

Рубрика «Городские истории»

Что можно было увидеть  в тогдашнем доме? Лавки  вдоль стен, служившие и  сидениями, и кроватками,  да еще и полати, печку, в  которой пекли хлеб и готовили пищу. Воду носили  из колодца. Для освещения  служил светец с воткнутой  лучиной.

Купцов в Царевококшайске, насчитывавшем чуть  более тысячи человек в конце 18 столетия, было немного: с приказчиками всего их  было в 1764 году 57 человек.  Ремесленников – портных,  сапожников, кузнецов и  оружейников – всего 31  человек.

Так что брать мзду с горожан воеводе удавалось не  в той мере, в какой бы ему  хотелось. А брать приходилось: государство своим чиновникам не платило жалованья вплоть до Екатерины  II, доходы эти, называемые  «безгрешными», продолжали брать и после «матушки-императрицы». Нельзя было только переходить грань,  когда подношения превращались в неприкрытое вымогательство, сопровождаемое насилием.

Впрочем, ценности того века заключались в не  слишком дорогих вещах.  Более всего ценилась одежда – кафтаны и камзолы,  доходившие ценой до 50  рублей – умопомрачительные для обывателя деньги,  сопоставимые с душевыми  налогами за 8–10 лет. Чулки, рубашки стоили также  недешево. Из драгоценностей обычно упоминались  в описях имущества иконы  с золотыми и серебряными  украшениями и табакерки с  нюхательным табаком.  

Зато пища всегда была  дешевой на Руси и обильной. Королем стола был  ржаной хлеб. Нынешнему  российскому гражданину  он может и не понравиться: бездрожжевой, он быстро твердел. Варили всевозможные каши, капусту  употребляли во всех видах.  Особенно популярными были капустные щи. А еще  на столе царевококшайца  всегда была рыба. Благо,  Кокшага тогда не в пример  нынешней, была богата ею.  Леса дарили горожанам и  селянам ягоды и грибы, а  также орехи. Сады давали  яблоки и вишню. А уж корова была почти в каждом  дворе, а это значит, что сметана, творог не были редкостью в рационе горожан  2–3-вековой давности.

Такой была повседневная жизнь обывателей.  Книги – редкость, да и те  большей частью духовного  содержания. 

...

  • 0

Популярное

Последние новости