Зампрокурора Йошкар-Олы ответил на вопросы читателей «Pro Город»
- 19 июля 2013
- Надежда Петрова
В редакции газеты «Pro Город» прошла прямая линия с заместителем прокурора города Йошкар-Олы Александром Павловым. В течение часа он отвечал на телефонные звонки от наших читателей. Вопросы были разные: о работе ЖКХ, о зарплатах, о пенсиях, о детских садах. Но по итогам прямой линии стало понятно, что самый волнующий вопрос – это ОДН. По словам Александра Павлова, некоторые жалобы ранее уже поступали в прокуратуру.
» Почему иногда за ОДН приходится платить больше, чем положено? За кого мы платим? Вячеслав Наумов, 75 лет
– Бывает, что некоторые жильцы несвоевременно оплачивают услуги. Управляющие коммунальные службы в таких случаях делят недостающие суммы на всех остальных жильцов. В таких случаях нужно обращаться в суд и возмещать переплаченные деньги.
» Можно ли предъявить контролеру в общественном транспорте нотариально заверенную копию удостоверения ветерана труда? Леонид Шатунов, 58 лет
– Копия любого документа, заверенная нотариально, приравнивается к оригиналу и действительна в течение того же периода, что и подлинный документ. В то же время понятие «документ» определяется государственным стандартом Российской Федерации ГОСТ Р 51141-98 «Делопроизводство и архивное дело. Термины и определения», в соответствии с которым копия паспорта, копия свидетельства о рождении не являются документами, удостоверяющими личность. Не подтверждает право на какие-либо социальные льготы и нотариально заверенная копия удостоверения «Ветеран труда».
» Живу на Гагарина, 17. Уже много лет течет крыша. На жалобы не реагируют. Кто должен отремонтировать крышу? Вера Киселева, 79 лет
– Если вы столкнулись с такой проблемой, что коммунальные службы не реагируют, можно дождаться, когда в очередной раз вода побежит с крыши, и пригласить зафиксировать это сотрудников жилищной инспекции при министерстве строительства, архитектуры и ЖКХ. Если будет необходим капитальный ремонт крыши, то жильцы должны сами провести собрание и обратиться в органы местного самоуправления для включения дома в перечень домов, подлежащих капитальному ремонту в рамках реализации программы реформирования жилищно-коммунального хозяйства, по закону внести 5 процентов от суммы, необходимой для проведения ремонта.
Процесс ремонта чаще бывает затруднен из-за жильцов, которые не желают вносить деньги.