Блог солдата-срочника: «Путешествую»

Блог солдата-срочника: «Путешествую»

Василий Воронцов, рядовой

После окончания учебки  вся наша рота разъехалась  по разным уголкам страны.  Сам я попал в Биробиджан,  столицу Еврейской автономной области. Тут до Китая километров 150–200. До нового места службы  мы добирались на военном эшелоне. Я этот поезд никогда не забуду.  Военный эшелон – та же  воинская часть, только в  поезде, со своим распорядком дня, караулами,  дежурными и дневальными. Есть своя кухня  и санчасть. Наш эшелон  проехал всю Россию, там  было около 800 солдат.

Сопровождали нас офицеры из нашей воинской части. Разумеется, в дальней  командировке они могли  себе позволить «отдохнуть». Иногда по утрам у  нас была зарядка. В плацкарте делать упражнения  не очень удобно, а потому  выглядело это очень смешно. Ехали долго, пели строевые песни и не скучали.

Отдельная история – кухня в военном эшелоне.  Когда я в первый раз туда  зашел, был, мягко говоря, в  шоке. Кухня представляет  собой амбарный вагон, посреди которого стоят три  огромных котла, из них  расплескивается содержимое, рядом валяются дрова,  солдаты в панике сметают  вениками пролившееся в  открытые сдвижные двери вагона, а кто-то в этой  обстановке умудряется  спать на ящиках. Но тем не  менее у повара получалось  готовить вкусно. Иногда.

Главное, что мне удалось  уловить из поездки – это  то, что ехали мы очень  долго – шесть дней, все  ехали и ехали, а Россия не  кончалась. Еще больше я  начал скучать по нашим  рекам и озерам. Степь да  редкие деревья мне пришлись не по душе. Есть  небольшие горы-сопки, где на вершинах лежит снег,  но это все не то, не родное. 

...

  • 0

Популярное

Последние новости