Наверх

Гапиты и любимый герой: жизнь актрисы кукольного театра Йошкар-Олы

Возрастное ограничение: 0+
Актриса кукольного театра /фото "Pro Город"
21 марта состоится профессиональный день кукольника

21 марта будет праздник кукольника, в честь чего «Pro город» взял интервью у актрисы Республиканского кукольного театра, Анжелы Тихоновой.

О колледже культуры и искусств

Я стала актрисой театра кукол по стечению обстоятельств. Когда я поступала в Марийский колледж культуры и искусств, я искренне думала, что поступаю на актера драматического театра. В первые занятия мы много внимания уделяли работе руками и пальцами, это было очень интересно, но непонятно, причем тут драматический театр. Только потом мы поняли, что учимся на артистов театра кукол. Видимо, при поступлении пропустили информацию мимо ушей, ведь наш курс был первым набором на эту специальность. После началась работа с гапитами – это наши тренировочные куклы: ни платьев, ни юбок, ничего нет; с ними мы разрабатывали кисти рук. В определенный момент я подумала: я отказалась от высшего образования ради этого? Ради этих голеньких кукол, с которыми нужно работать день и ночь, чтобы они хоть как-то у нас научились «ходить» – было жутко тяжело. Но, слава Богу, этот момент прошел, и я влюбилась в кукол.

О тяжести работы

Работа актера театра кукол отличается от работы драматического артиста, потому что кукла – это тяжелейший труд. В старых спектаклях, которых идут на сцене театра уже много лет, куклы безумно тяжелые, бывает порой, что болит весь позвоночник и руки немеют. Сейчас технология изготовления кукол чуть изменилась, и куклы стали легче. Но у нас чудесная профессия – сама же кукла и заставляет нас выздороветь, ведь мы дарим радость детям, а это прекрасно. А еще у кукольников есть такая чудесная работа как «подачи». Допустим, главный герой должен взять веточку, сделать это просто куклой довольно сложно, и тогда на помощь приходит другой актер, который подает эту веточку – это самый ответственный момент в работе актера. Если неправильно подашь, то придется выкручиваться кукле и другому актеру.

Вождение кукол – целое искусство, этому нужно учиться каждый день. Я мечтаю о том, чтобы у меня кукла начала «дышать». Пока только мечтаю.

О любимой кукле

Я обожаю свою профессию: я не могу громко сказать, что безумно люблю одну свою куклу, например, Герду или Клару – я не хочу обижать ни одну куклу.

О детях актеров

Очень часто дети актеров вынуждены находиться в театре за кулисами, они наблюдают за тем, как работают их папы и мамы. Но я стараюсь не водить своих детей в театр. Я очень хочу, чтобы они верили в чудо, поэтому не показывала им ни гапиты, ни кукол, которые висят на складе. Один раз я привела старшего сына в театр, и он не захотел больше приходить за кулисы. В 10 лет мой сын пошел на «Снежную королеву», и я увидела, что глаза его сияли. Он спрашивал меня потом, как моя Герда встает, сидит, идет. И я поняла, что я правильно делаю, как мама, как актриса, что мои дети не находятся за кулисами, что верят в это чудо.

О дне кукольника

В театре это важный день. День кукольника не только наш праздник - актеров театра кукол, но также это праздник детей, которые приходят и смотрят наши спектакли. Каждый работник нашего театра, кто бы он ни был, должен получить поздравления в этот день. Потому что он работает в театре кукол и несет ответственность перед нашим маленьким зрителем

Ранее мы писали, что из-за коронавируса в Марий Эл перенесут дату проведения «Тотального диктанта-2020». Также в домохозяйка из Марий Эл задала вопрос знатокам «Что? Где? Когда?»

Культура Лица города

Теперь подать объявление в Pro Город можно БЕСПЛАТНО

Подать объявление

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Теперь подать объявление в Pro Город можно БЕСПЛАТНО

Подать объявление

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru