Наверх

За выходные трое жителей Марий Эл провалились под лед на Волге

Возрастное ограничение: 0+
выходить на лед опасно для жизни / пресс-службы Главного управления МЧС России по Марий Эл
Пострадавших удалось эвакуировать

В минувшие выходные в Марий Эл произошло два ЧП на воде. Лед на реках и озерах уже не крепкий, но это не останавливает рыбаков и безрассудных смельчаков.

В весенний сезон люди  продолжают добираться по ледяной переправе из одного населенного пункта в другой. Но подобное безрассудство может угрожать здоровью.  Так, 6 марта в Горномарийском районе местный житель шел из села Коротни в Козьмодемьянск и провалился под лед. Мужчину удалось оперативно эвакуировать на берег, а затем доставить в больницу. А 8 марта местные жители шли из Козьмодемьянска в Коротни, но также оказались в «ледяном плену». Спасатели доставили «смельчаков» на берег и передали полицейским.

Но помимо этого ежедневно на не крепкий лед выходят и рыбаки.

— Рыбалка – дело всей моей жизни. Я не отказываю себе в этом удовольствии даже весной. Рано утром выхожу на Малую Кокшагу . Рыбачим мы с друзьями уже больше трех лет. Главное – соблюдать технику безопасности, — рассказывает Евгений Семенов, йошкаролинец.

Но сотрудники МЧС предупреждают, что выходить на лед в весеннее время года крайне опасно. По официальным данным, на 6 марта на  Малой Кокшаге толщина льда достигла 40-50 сантиметров. Местами уже видны промоины.

Помните о правилах поведения на льду: 

  • Нельзя отпускать детей на лед без сопровождения взрослых.
  • Нельзя выходить на лед в темное время суток и при плохой видимости.
  • При вынужденном переходе водоема безопаснее всего придерживаться проторенных троп или идти по уже проложенной лыжне.
  • Нельзя проверять прочность льда ударом ноги. Для этого надо использовать лыжную палку или другие подручные средства.
  • Оказавшись на тонком, потрескивающем льду, следует осторожно повернуть обратно и скользящими шагами возвращаться по пройденному пути к берегу.
  • При переходе водоема группой необходимо соблюдать расстояние друг от друга (5–6 метров).
  • При рыбной ловле на льду не рекомендуется делать лунки на расстоянии менее 5-6 метров одна от другой. Чтобы избежать беды, у рыбака должны быть спасательный жилет, а также веревка – 15-20 метров длиной с петлей на одном конце и грузом на другом.
  • ЗАПРЕЩАЕТСЯ: выходить на лед в состоянии алкогольного опьянения, прыгать и бегать по льду, собираться большим количеством людей в одной точке.

Ранее сообщали, к чему нужно подготовиться жителям Марий Эл в марте. Также житель Марий Эл пытался потушить пылающий внедорожник

МЧС Происшествия

Теперь подать объявление в Pro Город можно БЕСПЛАТНО

Подать объявление

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Теперь подать объявление в Pro Город можно БЕСПЛАТНО

Подать объявление

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru