По всей России повысились тарифы ЖКХ

По всей России повысились тарифы ЖКХ

С 1 июля подорожали электроэнергия, тепло-, газо- и водоснабжение. Однако раскошеливаться теперь придется не только на коммунальные услуги — вполне возможно, что могут вырасти и цены на хлеб.

Федеральная служба по тарифам установила ориентиры, выше которых естественные монополии не могут поднимать свои аппетиты. В пределах этих рамок регионы устанавливают свои тарифы. Их рост не должен быть больше среднероссийского.

Рост тарифов специально происходит в середине лета, а не с января, чтобы притормозить инфляцию и облегчить финансовое бремя для населения, пишет «Российская газета».

По словам руководителя рабочей группы по развитию ЖКХ Экспертного совета при правительстве Андрея Чибиса, величина тарифов, в первую очередь, зависит от региона.  В разных краях и областях — разные условия. В одном городе вода может быть дороже, в другом – дешевле.
— Если в реке, откуда берется вода, она в худшем состоянии, ее надо чистить, дольше доставлять до города, то стоимость кубометра будет выше, — поясняет Андрей Чибис. — То же самое и с теплом: газовая котельная будет всегда дешевле, чем на мазуте или угле, распространенные в северных регионах страны и на Дальнем Востоке.

Так, повышение платы за электроэнергию  в среднем по субъектам составит 12-15 процентов. Тарифы на тепловую энергию увеличатся в среднем на 10 процентов, как и услуги в сфере водоснабжения и водоотведение, сообщает «Прайм».
Ранее президент Владимир Путин поручал правительству сделать так, чтобы в среднем по году рост платежей за «коммуналку» не превышал 6 процентов.

Кстати, в 2014 году в квитанциях появится новый платеж — на капитальный ремонт. Его размер, по предварительным оценкам, составит примерно 6 рублей с квадратного метра.

...

  • 0

Популярное

Последние новости