Наверх

Европейский суд оправдал йошкаролинца, которого наказали за клевету в адрес Леонида Маркелова

Возрастное ограничение: 12+
мужчина добивался справедливости более 10 лет/из архива «Pro Город»
Мужчина написал опровержение и отдал бывшему главе республики 30 тысяч рублей

ЕСПЧ оправдал журналиста и общественника Георгия Пирогова, который 14 лет назад нелестно высказался в адрес бывшего главы Марий Эл. Об этом сообщает издание IdealРеалии.

Инцидент произошел еще 14 лет назад на митинге общественного движения "Марий Ушем". Именно тогда Георгий Пирогов раскритиковал политику Леонида Маркелова. После мероприятия бывший глава региона сообщил, что требует признать это выступление клеветой.

Так, 28 марта 2007 года мировой суд Йошкар-Олы признал, что во время митинга была клевета в адрес Маркелова, и приговорил журналиста к шести месяцам условно. Позднее Пирогов должен был выплатить 30 тысяч рублей в пользу Маркелова, а также написать опровержение, что и выполнил журналист. Тем не менее, позднее мужчина пытался обжаловать решение суда в вышестоящих инстанциях, но безрезультатно. 

Тем не менее, в апреле 2017 года отправленная жалоба в Европейский суд по правам человека была принята и 14 января 2020 года уже было вынесено решение. 

Выяснилось, что критика была допустимой и в адрес Маркелова ее никто не превышал. Также "клевета" была широко обсуждаема на митинге и "способствовала развитию политической дискуссии". 

В итоге мужчине присудили компенсацию в 10 тысяч 600 евро, причем в эту сумму включена компенсация материального ущерба в 850 евро. 

Напомним, что ранее мы рассказывали о том, как экс-глава Марий Эл пожаловался в Генпрокуратуру на условия в СИЗО. Также Европейский суд вынес решение по делу йошкаролинца, которого пытали сотрудники наркоконтроля 13 лет назад. 

А с какой несправедливостью сталкиваетесь вы? Ответ оставляйте в комментарии. 

Необычное Суд

Теперь подать объявление в Pro Город можно БЕСПЛАТНО

Подать объявление

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru