Наверх

Заболевание без пола и возраста: о сахарном диабете простыми словами

Возрастное ограничение: 0+
интервью с заведующей эндокринологическим отделением / фото с сайта Республиканской клинической больницы
Пациенты нуждаются в динамическом наблюдении у врача

Сахарный диабет — хроническое заболевание, при котором происходит повышение сахара в крови. Оно кардинальным образом меняет жизнь человека. Заведующая эндокринологическим отделением республиканской клинической больницы Людмила Егошина рассказала о группах риска и ежедневной борьбе пациентов с этой непростой болезнью.

Сахарный диабет может появиться у любого человека, вне зависимости от нации, возраста и пола. Норма глюкозы натощак — от 3,3 до 5,5 ммоль/л, а после еды - 7,8 ммоль/л. При проявлении первых симптомов, обратитесь к терапевту или эндокринологу. Врач назначит обследование. Но по одному анализу диагноз никогда не ставится.

Симптомы:

1 тип диабета — у пациента выявляется недостаточность инсулина

  • похудание
  • жажда
  • частое мочеиспускание

2 тип диабета — поджелудочная железа вырабатывает недостаточное количество инсулина для обеспечения углеводного обмена в организме

  • сухость во рту
  • зуд кожи

Пациент с сахарным диабетом должен соблюдать требования: контролировать уровень сахара не менее четырех раз в день, регулярно посещать эндокринолога, контролировать артериальное давление, делать ФЛО ежегодно, и каждый год бывать на приеме у эндокринолога-подиатра или окулиста.

Если не придерживаться правил, то могут возникнуть осложнения. Также они появляются, если стаж диабета более 10 лет. Страдают сосуды, нервная система, почки, ухудшается зрение.

— Движение — это жизнь. Старайтесь не набирать лишний вес и следите за своим питанием, занимайтесь спортом и физическими упражнениями. Весы должны быть в каждом доме, — обясняет Людмила Егошина.

Миф: я заболею сахарным диабетом, если буду есть много сахара?
Это неправда. Зачем испытывать судьбу? Мы ведь не употребляем в пищу много соли? С сахаром тоже самое. Мы должны питаться правильно и ограничивать себя в некоторых вещах.

Ранее ученые рассказали об опасности дневного сна. Также более трех тысяч человек «слегли» в Марий Эл.

Интервью Медицина

Теперь подать объявление в Pro Город можно БЕСПЛАТНО

Подать объявление

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru