Наверх

Госдума приняла закон о введении электронных «трудовых»

Возрастное ограничение: 12+
"бумажные" трудовые книжки пропадут/из архива "Pro Город"
Работодатель будет освобожден от ответственности за их хранение

Госдума приняла в третьем чтении закон о введении электронных трудовых книжек. Соответствующие документы опубликованы в системе обеспечения законодательной деятельности.

Нужно отметить, что поправки в законодательство были внесены на рассмотрение нижней палаты парламента еще летом этого года.

И так, новведение ступит в силу с 1 января следующего года. До 30 июня следующего года работодатель должен известить своих сотрудников о возможности отказаться от электронных трудовых книжек в пользу классических бумажных. Те, кто не обратится с таким заявлением, в 2021 году получат бумажные трудовые на руки, так как работодатель будет освобожден от ответственности за их хранение. С 2021 года все новые трудовые книжки будут уже электронными.

Закон также предусматривает ежемесячную передачу информации о трудовой деятельности сотрудников работодателем в Пенсионный фонд. Эти сведения сам работник сможет контролировать через личный кабинет на портале ПФР. Если работодатель исказит данные, то он обязан их исправить по письменному заявлению сотрудника.

Кстати, изменения в трудовом законодательстве затронут 60 млн работников и 8,4 млн организаций, в том числе и индивидуальных предпринимателей.

Йошкаролинцы высказали свое мнение об удобстве новшества:

  • Нет, не хотел бы, чтобы вся информация была известна другим – 28, 03 процента
  • Мне все равно – 14,82 процента
  • Я не работаю – 8,09 процента
  • Я работаю, но у меня нет трудовой книжки – 6,47 процента

Напомним, что к 2022 году бумажные паспорта сменят электронные.

Закон

Теперь подать объявление в Pro Город можно БЕСПЛАТНО

Подать объявление

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru