Наверх

О видеографии, артистах и декорациях: откровения главного художника национального театра драмы

Возрастное ограничение: 0+
Сергей Таныгин работает в театре больше 20 лет / фото с официального сайта театра
Такая работа опьяняет, вдохновляет, мотивирует

Театр захватывает зрителя и меняет восприятие. Мы покупаем билет, предвкушаем премьеру, а после наслаждаемся происходящим на сцене. Но не каждый знает, что происходит за кулисами. Главный художник Марийского национального театра драмы имени М. Шкетана Сергей Таныгин приоткрыл завесу тайны и рассказал, как проходит работа над спектаклем.

О первом спектакле

Это был 1993 год, и дебютный спектакль в ТЮЗе. С него началась моя театральная карьера. Присутствовало волнение и страх. Я тогда только окончил институт кинематографии и сильно переживал. Спасибо Олегу Иркабаеву и цехам ТЮЗа. Меня окружали опытные люди, которые давали дельные советы. Все прошло замечательно, и артисты походили, чтобы поздравить меня с дебютом. Непередаваемые эмоции.

О том, что значит быть зрителем

Мне не удается посмотреть спектакль, проникнуться игрой артиста первые пять дней. Во время репетиций я сижу с бумагой и отмечаю, что надо покрасить, изменить, доделать. А во время генеральных прогонов смотрю и думаю: «Так вот, что это». Возникают чувства, мысли, я анализирую и могу примерить на себя амплуа зрителя. Я поставил более 70 спектаклей. Каждый раз мое восприятие меняется.

О создании декораций

Процесс занимает около двух месяца, но иногда дольше. Над декорациями трудится большая команда: бутафорский цех, сварочный цех, пошивочный цех, монтировщики, звукооператоры, парикмахеры, костюмеры и многие другие. Но зрители видят только артистов и декорации. На самом деле каждая постановка - огромный труд.

О видеографике

Возраст не важен в нашей профессии. Если у человека есть интерес, он придет к этому. Но зарплаты, конечно, небольшие. Тяжело найти декораторов, поэтому мы их бережем и храним. Молодежь нам нужна, чтобы развивать техническую базу. Мы хотели бы заниматься видеографикой, проецированием, робототехникой. Но нужны специалисты. Придумать режиссер и художник может все что угодно, вопрос лишь в том, как это воплотить в жизнь?!

О кино

Я выезжал на съемки и могу сказать одно: прекрасно просто быть художником. Когда нет рамок и границ. Но кино и театр это производство: сроки, обязательства. Нравится или нет, ты должен выпустить спектакль. Театр это одно из моих любимых мест. Здесь концентрация творческих людей. Это опьяняет, вдохновляет, мотивирует.

Ранее о самых опасных приключениях рассказал мотопутешественник из Йошкар-Олы. Также о сексе на борту самолета, страхах и прыжках с парашютом рассказала стюардесса из Йошкар-Олы.

Интервью Искусство

Теперь подать объявление в Pro Город можно БЕСПЛАТНО

Подать объявление

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Теперь подать объявление в Pro Город можно БЕСПЛАТНО

Подать объявление

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru