C 1 сентября плата за детский сад вырастет в пять раз

C 1 сентября плата за детский сад вырастет в пять раз

С нового учебного года вступают в действие поправки к закону «Об образовании». С этого времени детский сад бесплатно предоставляет только образовательные услуги. В то время как уход и присмотр за детьми ляжет на родительский кошелек.

— Если привести экспертные расчеты, если мы выйдем просто без всяких преференций на исполнение закона, то может получиться так, что плата возрастет в пять раз, — цитирует ИА «Regnum» слова члена правящей партии Людмилы Швецовой.

Вместе с тем депутат не исключила, что повышение оплаты за детсады вызовет недовольство граждан.
— Льготники обозначены в законе — сироты, дети-инвалиды... там нет даже многодетных семей, там нет целого ряда других категорий, которые во многих регионах являются льготными, — сказала Швецова.
Таким образом, по закону даже многодетные семьи будут наравне с другими семьями.

По словам одного из разработчиков документа — академика Российской академии образования, профессора Владимира Собкина, введение стандарта дошкольного образования не предусматривало цели сделать детский сад недоступным для большинства российских семей. Тем не менее, государство обязано предоставлять бесплатно только образовательные услуги, «а вот за питание, присмотр и уход платят родители», заявил он.

Кстати, на днях в Йошкар-Оле появилась новая детская игровая площадка, о чем мы писали здесь.

...

  • 0

Популярное

Последние новости