В Марий Эл майские жуки облепили кусты и деревья. Фото

В Марий Эл майские жуки облепили кусты и деревья. Фото

Специалисты считают это ненормальным явлением

В Моркинском районе недалеко от горы Карман Курык кустарники и деревья облеплены майскими жуками. Верхушки деревьев уже поедены насекомыми.
— Это просто чудо какое-то, нашествие! — удивляется Евгений Яндыков. — Никогда столько жуков не видел, да к тому же таких больших!

В саду Светланы Шишкиной майские жуки поели листья ягодных кустарников.
— У меня такое впервые! — говорит Светлана. — Пришлось даже покупать отраву и опрыскивать, иначе вся растительность погибла бы. Их было очень много, я была просто в шоке от такого «набега» жуков.

Действительно ли майских жуков стало больше и какой ущерб они могут нанести, мы спросили у доцента кафедры зоологии Марийского государственного университета Прасковьи Бедовой.
— Да, действительно, в этом году с жуками происходит что-то необычное, — отвечает специалист. — Они не должны вылетать в такое время, обычно это происходит в мае и ночью. Но сейчас они и днем летают, уже конец июня. Видимо, последние 3-4 года были очень благоприятными для этих жуков, и все личинки выжили, поэтому их так много. От больших жуков вреда немного, они питаются листьями березы, а вот от личинок, которые едят коренья деревьев, намного больше. После них деревья погибают. Раньше майских жуков травили как и комаров, специально вертолеты запускали, с которых опрыскивали отравой, а сейчас этого никто не делает.
По мнению доцента, жуки сейчас вылетают очень вялые, а те, что сидят на кустах, уже мертвы.

 

А как у них?

Как сообщает «Pro Город Владимир», в области наблюдается «нашествие» бабочек-боярышниц. Специалисты Россельхознадзора говорят о вероятном уничтожении будущего урожая.

...

  • 0

Популярное

Последние новости