Наверх

Десять лайфхаков для йошкаролинцев, как сэкономить на оплате ЖКХ

Возрастное ограничение: 6+
экономить можно на всем / из архива pg12.ru
Аэраторы, счетчики и датчики движения решат проблему

Счет за ЖКУ – страшная квитанция, которая приходит каждый месяц. Портал pg12.ru подсчитал, что типичный йошкаролинец каждый месяц платит около трех тысяч рублей за коммунальные услуги.

Сдержать рост тарифов невозможно, но уменьшить суммы в квитанциях вполне реально. Десять лайфхаков для йошкаролинцев, как сэкономить на ЖКУ.

1.Поставьте счетчики

Вода без счетчика считается по нормативам, подходящим среднегабаритному слону. Обратитесь в УК, где вам объяснят, как это можно сделать.

2.Замените обычные лампы накаливания на энергосберегающие

Энергосберегающие лампы потребляют в десять раз меньше энергии. Они бывают двух видов: люминесцентные и светодиодные. Светодиодные стоят дороже, зато включаются сразу на полную мощность и «живут» почти шесть лет.

3.Покупайте только современную бытовую технику

 Буквы A, C, D на упаковке фена или микроволновки обозначают класс техники. Самые экономичные модели — классов А и А+. Такая техника стоит дороже, зато экономит до 40 процентов электроэнергии и до 50 процентов воды.

4.Установите многотарифный электросчетчик

Он позволит варьировать плату за электроэнергию в зависимости от времени суток. Выделяют дневной тариф, когда киловатт в час стоит условно пять рублей, и ночной, когда он стоит два рубля.

5.Установите датчики движения

Эти приборы актуальны для террас и чердаков в частных домах, коридоров, балконов, кладовок и прочих помещений, куда мы редко заглядываем, и где так просто забыть выключить свет.

6.Обследуйте холодильник

Проверьте резинки на дверцах и лед в морозилке. Если синтетические прокладки прилегают неплотно, охлаждение происходит неэффективно. Страдает свежесть продуктов, и электричество расходуется впустую.

7.Выключайте электроплиту заранее

Поверхность электроплит сделана из материалов, которые долго держат тепло. Так что если в конце рецепта написано «тушить ещё десять минут на медленном огне», смело выключайте плиту.

8.Используйте посуду из быстронагревающихся материалов

Керамическая, стеклянная и медная посуда нагревается быстрее. Чем быстрее нагрелась сковорода, тем меньше на это потратилось энергии.

9.Наливайте в чайник ровно столько воды, сколько нужно сейчас

Электрочайник потребляет много энергии. Чтобы вскипятить полный двухлитровый чайник, нужно около пяти минут. Но всегда ли вы используете сразу весь кипяток? Нагрев чашки воды займет не больше минуты, а значит, вы сэкономите несколько десятков ватт. Неплохие цифры получатся за месяц.

10.Установите аэраторы

Это насадки на смесители, разбрызгивающие воду и уменьшающие её расход в три раза. Производители утверждают, что с обычным потоком воды из крана выливается 10-15 литров, а с насадкой всего 5-6 литров. Аэратор стоит не более двух сотен рублей.

Ранее сообщали, что На улицах Йошкар-Олы работает первая коммунальная техника. Также жителей Марий Эл ждет повышение «коммуналки» в следующем году.

ЖКХ

Теперь подать объявление в Pro Город можно БЕСПЛАТНО

Подать объявление

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru