Более половины россиян не знают, чем гордиться в России

Более половины россиян не знают, чем гордиться в России

Большинство граждан России не могут вспомнить каких-либо значимых достижений страны с момента распада Советского Союза. К такому выводу пришли социологи ВЦИОМ по результатам исследования, приуроченного к празднованию Дня России, пишет «Коммерсантъ».

Ответить на вопрос о последних успехах России не смогли 70% респондентов, 48% из них заявили, что за последние 10-15 лет страна не совершила значимых достижений.

Наиболее популярным предметом для гордости среди россиян стала предстоящая Олимпиада в Сочи. Это событие вспомнили 7% респондентов. Второе место заняли спортивные победы россиян и подъем экономики, — их назвали 6% опрошенных. 5% респондентов гордятся «ростом авторитета России», 3% — «возрождением армии» и «мирной обстановкой в стране». Опрос проводился в открытой форме: его участники могли предлагать собственные варианты ответов.

Среди отдельных личностей наиболее распространенным поводом для гордости оказался президент страны Владимир Путин, которого упомянули 9% респондентов. 1% респондентов также заявили, что гордятся тем, что «в стране нормальный президент». Второе место занял министр обороны Сергей Шойгу, которого назвали 6% процентов опрошенных. 33% участников затруднились ответить на этот вопрос, еще 24 процента заявили, что в России некем гордиться. Каково было общее количество респондентов и их географическое распределение, газета не уточняет.

...

  • 0

Популярное

Последние новости