Наверх

Важно для каждой женщины: что йошкаролинки должны знать о раке груди?

Возрастное ограничение: 0+
среди женщин рак молочной железы стоит на первом месте по заболеваемости и смертности / из архива pg12.ru
Основная проблема — недоверие к врачу и сильная депрессия

Онкология стоит на втором месте по уровню смертности в России сразу после сердечно-сосудистых заболеваний. Сегодня это актуальная и социальная тема. Один из видов онкологии — рак молочной железы. Врач онколог-маммолог Луиза Мухаматгалеева рассказала, как женщина переживает болезнь, и как борется со страшным диагнозом.

Среди женщин рак молочной железы стоит на первом месте по заболеваемости и смертности. Он затрагивает женщин трудоспособного возраста. Последние несколько лет заболевают женщины после 30 лет.

Важно выявлять рак на начальных стадиях. За последние пять лет продолжительность жизни увеличилась за счет современных методов диагностики, — рассказывает Луиза Мухаматгалеева.

Самое главное направление — диспансеризация. Благодаря ей мы диагностируем рак на ранних стадиях. В женских консультациях гинекологи должны осматривать молочные железы. Также важно, чтобы и терапевт проверял у женщины наличие плотных образований. Благодаря этому мы выявляем рак на ранних этапах. В Марий Эл в 2015 было 225 пациентов с раком молочной железы, а в 2018 году эта цифра была равна 297.

врач онколог-маммолог Луиза Мухаматгалеева / Константина Лукашика

К диагностике относится маммография и УЗИ. С 40 до 50 лет один-два раза в год женщины делают маммограму, а после 50 — один раз в год. УЗИ назначают женщинам до 40-45 лет. Если специалист выявляет узловые образования, то отправляет в онкодиспансер. Здесь делают пункционную биопсию. Для каждого пациента лечение определяется индивидуально, — объясняет специалист.

Если раньше удаляли молочные железы с мышцами, то сегодня такого нет. Женщины психологически страдали и находились в депрессивном состоянии. Организуются школы и тренинги, на которых с пациентами работают психологи. Специалисты настраивают женщину на позитив в плане лечение. Пациентке сложно на данном этапе довериться доктору.

Сейчас в России развиваются все направления: в операционых блоках выполняются операции с установкой экспандеров или имплантов.

— Онкологу не обязательно иметь сертификат пластического хирурга, чтобы выполнить такую операцию. Республике требуется только разрешение. Оборудование у нас уже есть. Надеемся, что к следующему году этот вопрос решится, — прогнозирует специалист.

Ранее сообщали, что йошкаролинцев будут лечить иностранные специалисты. Также в Йошкар-Оле состоялся день открытых дверей в психбольнице.

Интервью с какими специалистами вы бы хотели видеть на портале? Ответы оставляйте в комментариях под новостью.

Здоровье Интервью Медицина

Теперь подать объявление в Pro Город можно БЕСПЛАТНО

Подать объявление

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru