Наверх

«Мы отнесли ее в укромное место»: неравнодушные йошкаролинцы пытаются спасти "Буклю" из Гарри Потера

Возрастное ограничение: 12+
птица сидела у подъезда / фото читателя Демида
Зоолог объяснил, что это длиннохвостая неясыть, которая днем летает неохотно

Сегодня, 10 октября, неравнодушные жители дома №99А на улице Дружбы нашли сову. Об этом рассказал читатель Демид.

Птицу нашли рядом с подъездом №1 около 7:00. Читатель полагает, что у совы может быть сломано что-то и как только они подошли к ней, то она начала размахивать крыльями.

—До этого мы ее во дворе не видели. Она достаточно большая, думаю взрослая особь. Мы подумали, что оставлять ее здесь небезопасно, кошки и собаки могут напасть, да и люди не каждый день сов видят, поэтому решили отнести ее в укромное место, - рассказывает Демид. 

Обратившись к заведующему кафедрой биологии Марийского государственного университета Владимиру Забиякину, удалось выяснить, что это, судя по фото и по размерам птицы, длиннохвостая неясыть - одна из самых крупных наших сов. 

—Длина ее достигает от 70 до 100 сантиметров, а длина крыла до 30 сантиметров.К сожалению, главный отличительный признак вида на фото не видно - хвост, длинный, клиновидный, с темными полосами. Этот признак хорошо заметен, когда сова сидит на дереве и хвост далеко выступает из-под сложенных крыльев, - поясняет заведующий кафедрой биологии Марийского государственного университета Владимир Забиякину. - В город они прилетают довольно часто, а целью посещения является поиск пищи. Основным кормом длиннохвостой неясыти являются мыши, в обилии живущие неподалеку от мусорок. Иногда может ловить мелких воробьиных птиц. В городских "джунглях" неясыть нещадно преследуют вороны и галки,  считая их своим врагом или конкурентом.

Именно из-за этого факта птица может быть заклеванной жертвой. Также есть вероятность того, что она поранилась о ветки или провода во время побега. 

—Ее нужно оставить в покое ибо ночью улетит сама (днем они летают крайне неохотно). Если птица ранена, то судьба ее, скорее всего, печальна. Кошки, собаки , вороны... Зоопарк не сможет взять дикую птицу. Мы же в музей только для изготовления чучела... - рассказывает Владимир Забиякин. 

Редакция портала pg12.ru обратилась в Минприроды Марий Эл. В ведомстве сообщили, что специалист выехал на место и будет искать птицу.

Напомним, что ранее мы рассказывали о том, как жилые дома в Марий Эл атаковали полчища мух. Также йошкаролинка пытается спасти дикую перелетную птицу с поврежденным крылом.

 

Демид за новость и фото получает 150 рублей. Гонорар вы можете получить в редакции «Pro Город» по адресу: Йошкар-Ола, Первомайская, 101, в будни с 9 до 17:00. ВАЖНО: гонорары выдаются в течение НЕДЕЛИ после публикации. Для получения денег необходимо взять: паспорт, ИНН и пенсионное страховое свидетельство (СНИЛС).

Pro Город платит за новости Животные Необычное

Теперь подать объявление в Pro Город можно БЕСПЛАТНО

Подать объявление

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru