Наверх

Депутат Госдумы от Марий Эл внес поправки в закон о «наливайках»

Возрастное ограничение: 12+
новый способ борьбы с «наливайками»/из архива "Pro Город"
Закон предлагает устанавливать дополнительные условия

В Госдуму внесен законопроект «О государственном регулировании производства и оборота алкогольной продукции», названный в народе законом о «наливайках». Документ прошел первое чтение. Сообщает пресс-служба депутата.

Сейчас парламентарии вносят свои предложения. Депутат от Марий Эл Сергей Казанков заявил, что уже подготовил поправки.

По мнению авторов, законопроект инициирован в связи с множеством обращений от жителей многоквартирных домов, где работают бары, закусочные и распивочные. Да и в большинстве своем население негативно относится к наливайкам.

Закон предлагает устанавливать дополнительные условия, включая полный запрет, розничной продажи алкоголя в многоквартирных домах и на прилегающих к ним территориях. Основанием может служить решение общего собрания собственников помещений. Таким образом будет учтено мнение жильцов.

«Чаще всего звучит мнение, что наливайки необходимо просто закрыть!», – говорит Сергей Казанков. – Абсолютно согласен, только «просто» не получится. Во-первых, «наливайки» маскируются под кафе и бары. Как отделить «культурные заведения» от «наливаек»? Позволить местным чиновникам закрывать любые заведения по собственному усмотрению? Ничего кроме роста коррупции не получим. Считаю, необходимо выработать нормы для надзорных органов. Во-вторых, в федеральном законе невозможно учесть особенности всех регионов. К примеру, полный запрет на размещение питейных заведений на первых этажах жилых домов больно ударит по Москве, Санкт-Петербургу, да и городам поменьше, таким как Йошкар-Ола. В-третьих, уже сейчас у местных властей есть право вводить запрет на время продажи алкоголя и устанавливать минимальное расстояние от социальных объектов до питейных заведений. Но не во всех регионах в полной мере пользуются этим правом. Поэтому необходимо какое-то общее ограничение, которое будет действовать на всей территории страны».

По мнению парламентария, таким ограничителем является размер зала обслуживания. Это удобный и легко проверяемый параметр. Хозяевам наливаек невыгодно содержать большие помещения. 

Сергей Казанков предложил дополнить 4 пункт законопроекта, указав, что розничная продажа алкоголя допускается в таких объектах общественного питания, как рестораны, бары, кафе, буфеты, имеющих зал обслуживания посетителей площадью не менее 60 квадратных метров. В таком помещении можно установить 3 обеденных стола со стульями, этого уже достаточно для организации маленького кафе.

«В целом поддерживаю законопроект, за исключением минимальной площади зала обслуживания. Думаю, 20 квадратных метров разливайщиков не остановят», – объяснил депутат.

Ранее сообщали, что йошкаролинцы думают о новом способе борьбы с "наливайками". Напомним, что администрация Йошкар-Олы создавала карту "наливаек". 

Чиновники

Теперь подать объявление в Pro Город можно БЕСПЛАТНО

Подать объявление

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Теперь подать объявление в Pro Город можно БЕСПЛАТНО

Подать объявление

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru