Фитнес-тренер из Йошкар-Олы рассказал, как правильно заниматься бегом
- 24 сентября 2019
- 6+
- Служба новостей pg12.ru
Также специалист рассказал, какие есть плюсы и минусы
22 сентября в Москве состоялся международный марафон, в котором приняли участие йошкаролинцы Евгений Томеев и Людмила Лебедева.
Оба бегуна выбрали самую длинную дистанцию 42,2 километра. Согласитесь, не каждый сможет преодолеть такое расстояние. Однако Людмила даже смогла взять «бронзу» среди женщин.
Фитнес-тренер из Йошкар-Олы Денис Никонов поделился, какие есть плюсы и минусы бега, особенно длительного.
Плюсы:
- Повышение выносливости мышцы задней поверхности бедра
- Повышение кардио-респираторной выносливости за счет тренировки сердечной мышцы. Для этого необходимо поддерживать пульс в районе 120-135 ударов в минуту.
- Бег способствует окислению жиров, что позволяет «сжечь» подкожный жировой слой, правда, стоит придерживаться правильного питания
Минусы:
- Нагрузка на опорно-двигательный аппарат, поэтому страдают связки и суставы. Может развиться синдром расколотой голени и подошвенный фасцит
- Бег на длинные дистанции является достаточно стрессоемким для нашего организма. Это влечёт повышение гормона надпочечников кортизола(гормона стресса), который оказывает негативное воздействие на организм в том случае, если он остается на высоком уровне в течение длительного времени (снижение обменных процессов организма, замедление метаболизма, повышение катаболизма мышц, возрастает риск возникновения сахарного диабета)
- Чтобы минимизировать негативное воздействие бега, необходимо придерживаться нескольких рекомендаций. Надо обязательно разминаться перед бегом. Людям с избыточным весом не следует вообще бегать, лучше начать с пеших прогулок или скандинавской ходьбы. Бег по пересеченной местности на возвышение отлично разгружает суставы и нагружает мышцы, которые не участвуют в беге по горизонтальной поверхности, - рассказывает Денис Никонов.
Также тренер добавил, что необходимо придерживаться питания, богатого белками и жирами, а также снизить потребление углеводов.