185 жителей Марий Эл пострадали от укусов клещей

185 жителей Марий Эл пострадали от укусов клещей

Таковы данные мониторинга регионального Управления Роспотребнадзора. Для сравнения: в 2012 году в этот же период были зарегистрированы 828 случаев присасывания. Как объясняют сами специалисты, разница связана с тем, что в прошлом году клещевой сезон начался на 2 недели раньше.

Сейчас в республике проводится акарицидная обработка. На сегодняшний день от клещей обработаны территории площадью 166,8 га. В основном это детские учреждения и кладбища. В планах — обработка территорий загородных лагерей, парков, скверов и баз отдыха. А это порядка 600 га.

С начала месяца еженедельно регистрируется по 30-63 пострадавших, причем 12-20 из них – дети. На минувшей неделе за в лечебные учреждения по поводу нападения клещей обратились 63 человека, 20 из них — дети в возрасте до 14 лет.

Активность насекомых наблюдается на территории Волжского, Звениговского, Куженерского, Мари-Турекского, Медведевского, Моркинского, Новоторъяльского, Оршанского, Параньгинского, Сернурского, Советского, Юринского районов и Йошкар-Олы.

По результатам лабораторных исследований 47 клещей, снятых с людей, в 17 обнаружены возбудители клещевого боррелиоза, в 11 – клещевого вирусного энцефалита.

Между тем, ранее один из читателей портала pg12.ru высказался о стоимости экспертизы клещей: «Укусил клещ. Что за «обдираловка»: взяли 400 рублей за экспертизу? А если у кого-то нет денег? Умирать или надеяться, что все обойдется?».

 

...

  • 0

Популярное

Последние новости