Наверх

Смог и гарь: житель Марий Эл рассказал про пожары в Сибири

Возрастное ограничение: 6+
в Сибири не тушат лесные пожары/фото из архива Pro Город
Огонь не тушат, потому что стоимость тушения гораздо превышает размер ущерба

В Сибири и Якутии бушуют лесные пожары, которые местные власти тушить не собираются. Вредный дым и пепел разлетается по многим населенным пунктам, а их жителям невозможно нормально вздохнуть. Как утверждает Красноярский лесопожарный центр, причиной появления огня стали 30-градусная жара, порывы ветра и сухие грозы. 

Хоть и ввели режим ЧС в лесах Красноярского края, Иркутской области, в двух районах Бурятии и трех районах Якутии, власти не спешат тушить пожары. Самым важным аргументом стало нецелесообразность. По их мнению, стоимость тушения гораздо превышает размер ущерба. Поэтому ликвидировать лесные пожары будут только тогда, когда они будут нести угрозу населению. 

Однако жители близлежащих городов и населенных пунктов жалуются на смог и запах гари. Житель Марий Эл Дмитрий Соловьев, который сейчас живет в Новосибирске, рассказал про жизнь в городе. 

- В городе несколько дней стоял смог и запах гари. Дым не сильный, но и не слабый, - рассказывает Дмитрий. – Так как ветер сменил свое направление, сейчас смог уже не такой сильный, практически не видно. Однако чувствуется вялость и сонность. 

На сегодня общая площадь лесных пожаров в Якутии и Сибири составляет 2 690 000 0 гектаров. Для сравнения, площадь республики Марий Эл – 2 337 500 гектаров. Дым распространяется по России настолько быстро, что уже достиг Поволжья, как сообщает BBC. Некоторые в Марий Эл и Татарстане пару дней замечали не сильный смог, нависший над городами. 

Вся страна поддерживает петицию на Change.org и требует вести режим ЧС во всех регионах Сибири и, наконец-то, начать тушить лесные пожары. 

Советы самозащиты при лесных пожарах: 

  • - использовать защитные маски , пить больше воды 
  • - плотно закрывать двери и окна, меньше находиться на улице 
  • - чаще принимать душ и проводить влажную уборку 

Симптомы отравления дымом: 

  • - замедленная путанная речь 
  • - нарушение ориентации в пространстве 
  • - тахикардия, гипертония 
  • - судороги, нарушение дыхания

Напомним, что в МЧС рассказали про сильный пожар в Йошкар-Оле после ударов молнии. Также в Йошкар-Оле дым из окна кухни собрал пожарных на улице.

Как вы считаете, почему лесные пожары в Сибири и Якутии не тушат? Ответ в комментарии под новостью.

Пожар

Теперь подать объявление в Pro Город можно БЕСПЛАТНО

Подать объявление

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Теперь подать объявление в Pro Город можно БЕСПЛАТНО

Подать объявление

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru