Наверх

Началась подготовка к реставрации усадьбы Шереметевых в Марий Эл

Возрастное ограничение: 12+
замок находится в некоторых кабинетах в аварийном состоянии / из архива газеты "Pro Город"
Стены в зимнем саду на втором этаже также оставляют желать лучшего

На создание научно-проектной документов из бюджета республики потратят 2,3 миллиона рублей. Об этом говорится на сайте Госзакупок

Работы должны будут начать сразу после подписания контракта, а закончить до 5 декабря. Главный дом , а именно помещение вестибюля и зимнего сада с куполом и скатной кровлей подвергнутся изменению. 

Как выяснилось после обследования дома, на деформированной кровле, примыкающей к куполу зимнего сада имеется малый уклон, из-за чего во время дождя промокает потолок. Отделка помещений тоже находится не самом лучшем состоянии. На втором этаже есть дверной проем, который сейчас не используется. Стены в зимнем саду на втором этаже также оставляют желать лучшего. Сейчас в помещения попасть нельзя из-за возможности обрушения штукатурки и других конструкций. 

Справочно:

Замок начали строить в 1874 году, а закончили в начале 20 века. Проект усадьбы разрабатывали известные архитекторы, такие как Рудольф Мюллер, Альфред Парланд, а также зодчий Павел Малиновский. Глиняный обожженный кирпич и известь для кладки стен, а также глазурованная черепица для кровель производились на месте, в Юрино. Качественные хвойные и лиственные породы древесины (сосна, лиственница, дуб) заготавливались в местных лесах, а прочный известняк для фасадов добывали в Марийском крае или завозили из соседних регионов. Огнеупорный кирпич для печей, прокатный металл для перекрытий, кованые элементы и детали производились на российских заводах и в кустарных мастерских. Ценные породы древесины для производства паркетных полов, мрамор, гранит, вулканический туф, предметы интерьеров, скульптуры выписывались из заграницы, а устройством мозаичных полов в залах руководил итальянский мастер

—На первый взгляд, замок находится в отличном состоянии, но дефекты в зимнем саду очень огорчают. Надеюсь, что уже в следующем году я смогу там побывать, - делится мнением йошкаролинец Александр Стремянин. 

Напомним, что ранее мы рассказывали о том, как к столетию Марий Эл отреставрируют замок Шереметева. Также мы сообщали о том, что авиакомпания «скинула» стоимость билетов на рейс «Москва-Йошкар-Ола».

А в каком замке хотели бы побывать вы? Ответ оставляйте в комментарии.

Госзакупки Деньги Строительство

Теперь подать объявление в Pro Город можно БЕСПЛАТНО

Подать объявление

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru