Наверх

«Герои нашего города»: волонтер «Лиза Алерт» не супергерой, но помог многим йошкаролинцам

Возрастное ограничение: 12+
Периодически проходят обучения для новичков / фото предоставлено Максимом Юлдашевым
У участников отряда есть семья и работа, и немножко времени, чтобы помочь людям

Каждый день йошкаролинцы совершают пусть даже небольшие, но поступки, которыми могут гордиться.  Мы подготовили еженедельную рубрику под названием «Герой нашего города». Сегодня мы хотели бы рассказать о волонтере Добровольческого поисково-спасательный отряда «Лиза Алерт» Максим Юлдашев.

История его подвигов началась еще в 2016 году. Максим увлекался страйкболом, и однажды кто-то предложил его команде съездить на поиски пропавшего дедушки.

Во время первых поисков молодой человек столкнулся с тем, что перед волонтерами просто была поставлена задача и дан короткий инструктаж. Не было ни обучения, ни лекций, никаких объяснений. После этого, же будучи в отряде Максим стал изучать остальные материалы: теорию поисков, картографию, радиосвязь, навигацию, работу с компасом, первую помощь и прочее. Любой из новичков проходит все эти обучения, это помогает не только во время поисков, но и в обычной жизни.

Мы согласились, поехали на место сбора и тогда я впервые увидел людей в оранжевых куртках и оранжевых жилетах. Мне очень понравилась организация поисковых мероприятий, как дисциплинированно и точно работают люди на поисках. На следующий день нашёл информацию в интернете о том, что такое «Лиза Алерт» и написал представителю, что готов полностью помогать отряд, – вспоминает Максим.

Самое яркое воспоминание – лесной поиск бабушки. На него я приехал в 6 вечера, а уехал в 8 утра следующего дня сразу на работу. Запомнился он, потому что где-то около половины третьего ночи, я посреди леса потерял линзу из глаза, и остаток поиска, а потом всю дорогу до дома за рулём провёл буквально одноглазым, – рассказывает молодой человек.

Далеко не все поиски – это выезд в лес или выход в город. Большинство поисков начинаются и заканчиваются силами инфоргов. (Это специально обученные люди, чья основная задача собрать максимум информации о потерявшемся, сделать ориентировку, создать посты в социальных сетях, отправить их на репост).

Самые быстрые, а главное, самые любимые поиски, это те, когда ты не успеваешь выйти из дома, а приходит сообщение, что пропавший без вести нашёлся живым. Самые длинные поиски наоборот, не заканчиваются никогда.

Бывает такое, что человека буквально нигде нет, ни следов, ни свидетельств, ни даже подозрений куда он мог уйти или как он пропал. И ни полиция, ни спасатели, ни волонтёры ничего не могут с этим сделать. Такие поиски периодически актуализируют. Выясняют, не появилась ли какая-нибудь новая информация.

Максим Юлдашев поделился о том, что самое страшное можно увидеть во время поисков:

Когда ты на поиске идёшь и спрашиваешь прохожих не видели ли они человека и показываешь ориентировку, а тебе не отвечают и даже не поворачиваются, это действительно пугает. Ни ночной лес, ни городские подвалы, ни собаки или дикие животные, ничто меня так не пугает, как человеческое безразличие.

Главное во время поисково-спасательных работ помнить, что каждый поисковик в первую очередь должен обеспечить собственную безопасность. Это вопрос самодисциплины и ответственности. Кроме того, каждый волонтер должен внимательно слушать своего старшего группы и точно выполнять его инструкции. Ошибок можно совершить массу, особенно если быть излишне самоуверенным. А потом ошибки практически пропадают с опытом.

На вопрос «Почему вы решили начать помогать людям?» Максим ответил, что часто задает сам себе этот вопрос:

Всё время получаются разные ответы. У меня даже был период, когда я совсем оставил всю отрядную деятельность. Но потом на телефон приходит сообщение «Срочный выезд! Лес. Ребёнок, 7 лет» и все вопросы отпадают сами собой. Ты просто берёшь и делаешь всё, что можешь.

На поиски всегда собирается разное количество людей. Если пропал ребёнок, то много собирается, все хотят помочь. Если это ночной поиск человека в возрасте, далеко от города, то в основном только актив регионального отряда, а это меньше 10 человек. Кстати больше 85% заявок имеют счастливый конец.

Особенно мы рады тому, что за последний год 100% детских заявок закончились словами «Найден.Жив». Главное в этом вопросе, как быстро к нам поступает заявка. Чем меньше проходит времени между пропажей человека и звонком на горячую линию отряда 8 800-700-5452, тем выше шансы на успешный исход поиска.

Максим дал самый главный совет, если такая ужасная ситуация все-таки произошла:

Главное пожелание, не тянуть. Если есть малейшее подозрение, что человек пропал, звоните в полицию и на нашу горячую линию. Пусть лучше мы соберёмся и окажемся не нужны, чем потеряем время и упустим возможность спасти человека. Кстати, уверенность в том, что полиция принимает заявление только через 3 дня после пропажи человека – миф. Поэтому, если не уверены в том, где ваш ребёнок или родственник, лучше перестраховаться.

– Ну и конечно, хочу обратиться к каждому из читателей. В ДПСО «Лиза Алерт» Марий Эл всегда не хватает людей. Помогать можно не только выездами в лес, но и самыми небольшими действиями, например, расклейкой ориентировок в своём районе или репостом в любимой социальной сети. Волонтёры «Лиза Алерт» не супергерои, у нас нет суперспобностей и нет плащей, зато у нас есть семьи и работа. Мы ничем не отличаемся от любого, кто читает этот текст. Просто в какой-то момент каждый из добровольцев решил, что может потратить немного личного времени на помощь в поисках пропавших людей.

Присоединиться к отряду или сообщить о пропавшем человеке можно с помощью горячей линии 8(800)700 54 52.

Напомним, что ранее на портале сообщалось о том, что йошкаролинец принимает участие в ралли «Шелковый путь-2019». Также спасатель из Йошкар-Олы рассказала про первый рабочий день.

Вы можете рассказать свою историю, которой вы гордитесь! Пишите в комментариях под новостью!

Герои нашего города Интервью

Теперь подать объявление в Pro Город можно БЕСПЛАТНО

Подать объявление

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru