Наверх

На здании администрации Йошкар-Олы «красуется» неправильный герб

Возрастное ограничение: 6+
Старый герб на здании администрации / фото Дмитрия Морозова
На верном гербе должен быть лось

Здания правительства и администрации украшают старые гербы. Такую неточность заметил читатель портала pg12.ru Дмитрий Морозов.

Действительно, еще 22 июня 2011 года в Марий Эл произошли изменения, касающиеся гербов города и республики. Флаги на зданиях заменили, закон приняли, а вот мозаику на фасаде зданий администрации и правительства даже через 8 лет не заменили.

Раньше герб Йошкар-Олы выглядел так:

В лазоревом поле серебряная лосиха. Щит увенчан золотой башенной короной о пяти зубцах с национальным марийским орнаментом в обруче.

 

 

 

 

 

Теперь же:

Это собой лазоревый геральдический щит с изображением серебряного лося с золотыми рогами и копытами. Щит увенчан золотой башенной короной о пяти зубцах с национальным марийским орнаментом в обруче.

 

 

 

 

Что касается герба Марий Эл, то до 2011 года представлял собой щит, в золотом поле которого изображен червленый (красный) скошенный марийский крест, образованный двумя парами сдвоенных, отвлеченных узких перевязей накрест, на концах дважды гаммировано-загнутых внутрь каждой пары, с ромбом посередине. Щит обрамлен лентой в цветах Государственного флага Республики Марий Эл.

 

Но 5 марта 2011 Законом Республики Марий Эл №1-З был утвержден новый герб.

Сетевое издание «ГЕРАЛЬДИКА.РУ» описывает его так:

В серебряном поле восстающий червленый медведь с золотыми когтями, зубами и черными с серебром глазами. В правой лапе – обращенный вниз меч, в лазоревых ножнах с золотыми фрагментами и золотой молот с серебряной рукояткой. В левой лапе – окраенный золотом лазоревый щит с изображением золотого скошенного марийского креста, образованного двумя парами сдвоенных, отвлеченных узких перевязей накрест, на концах дважды гаммированно – загнутых внутрь каждой пары, с ромбом посередине. Гербовый щит увенчан земельной короной с зубцами, стилизованными под марийский орнамент с тремя отдельными ромбами.

Но, стоит сказать, что Геральдический Совет при Президенте РФ отказал в регистрации этого герба, вынеся заключение, что изменение герба Республики Марий Эл было осуществлено без достаточных на то оснований.

Кстати, как рассказали в управлении архитектуры, заменить герб на самом здании достаточно трудно, так как работа выполнена в стиле мозаика. Для того, чтобы сохранить общий вид фасада здания, работы нужно выполнить в точно таком же стиле.

Кроме того, ходят слухи, что планировалось временно поставить пластиковый короб с новым гербом, но эта информация не подтвердилась. А узнать будут ли заменять гербы, не удалось.

– Думаю, что сейчас, когда в нашей республике реализуются нацпроекты, можно заняться и внешним видом зданий администрации и правительства, – говорит читатель Андрей.

Напомним, что ранее на портале сообщалось о том, что Йошкар-Олу «украсили» новые туристические указатели. Также в Йошкар-Оле реконструируют бульвар Чавайна.

А что вы думаете по этому поводу? Ответы пишит в комментариях под новостью!

Жизнь в городе Необычное

Теперь подать объявление в Pro Город можно БЕСПЛАТНО

Подать объявление

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru