Наверх

Суд в Марий Эл вынес приговор супругам-полицейским. Фото

Возрастное ограничение:

Сегодня суд вынес приговор по делу супругов — бывших сотрудников полиции: следователя отделения по расследованию преступлений, связанных с хищением автотранспорта, отдела по расследованию тяжких и особо тяжких преступлений против личности и собственности следственного управления МВД России по Йошкар-Оле 25-летней Елены Валиевой и оперуполномоченного отделения по противодействию экстремизму и терроризму и пресечения каналов их финансирования центра по противодействию терроризму МВД по Марий Эл 26-летнего Ильдара Валиева.

Их признали виновными в покушении на получение взятки за незаконные действия и покушении на посредничество в получении взятки.

По версии следствия, Елена Валиева требовала у адвоката взятку в размере 50 тысяч рублей за нераспространение компрометирующих его сведений о том, что он якобы сфальсифицировал документ.

Валиева (на момент совершения преступления Шабанова) с октября 2011 года  занималась расследованием уголовного дела, возбужденного по факту поджога автомобиля, принадлежащего одному из жителей Йошкар-Олы, сообщили в прокуратуре Марий Эл В ноябре этого же года к ней поступило ходатайство от жительницы города и ее адвоката о признания ее законным представителем сына, ранее обвиняемого в совершении этого преступления, и погибшего в результате несчастного случая на воде. Помимо этого в ходатайстве выражалось несогласие с прекращением данного уголовного дела и стояло требование ознакомить законного представителя с материалами этого уголовного дела.

Допросив заявительницу, Елена Валиева усомнилась в подлинности заявленного ходатайства. Заподозрив адвоката коллегии адвокатов Республики Марий Эл «Центральная» в нарушении Кодекса профессиональной этики адвоката, Валиева предложила ему за материальное вознаграждение в сумме 30 тысяч рублей не сообщать в Коллегию адвокатов о совершении им запрещенных действий и уничтожить документы, якобы подтверждающие совершение им проступка, несовместимого с адвокатской деятельностью.

Посредником в передаче денег стал ее сожитель (ныне супруг) Валиев, который помог достичь соглашения с адвокатом в процессе встреч, телефонных переговоров, а также подыскал человека, который получил деньги в сумме 30 тысяч рублей для дальнейшей их передаче Елене.


17 ноября 2011 года по просьбе Ильдара Валиева его брат получил от адвоката деньги и попытался скрыться. Передача взятки проходила на площади Ленина в Йошкар-Оле, у здания отдела полиции. Однако, напомним, его задержали сотрудники УФСБ России по Марий Эл.

Как отметили в пресс-службе СУ СК России по Марий Эл, расследование уголовного дела представляло большую сложность — обвиняемые следователь и оперуполномоченный по роду служебной деятельности хорошо разбираются в системе доказывания. Уголовное дело состоит из 7 томов.

Сегодня приговором суда Валиеву назначено наказание в виде штрафа в размере 30-кратной суммы взятки - 900 тысяч рублей, а его супруге – в виде лишения свободы на 3 года с отсрочкой исполнения приговора до достижения ребенком возраста 14 лет и штрафа в размере 40-кратной сумме взятки - 1 миллион 200 тысяч рублей. Приговор пока не вступил в законную силу, подсудимые своей вины не признали.

Кстати, Ильдар и Елена жили в гражданском браке. На момент возбуждения уголовного дела она была на позднем сроке беременности, и поэтому к ней не был применен арест. Пока шло следствие, осужденные зарегистрировали брак.

Теперь подать объявление в Pro Город можно БЕСПЛАТНО

Подать объявление

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru