Наверх

В Марий Эл на закрытом кладбище продолжают хоронить, но только за деньги

Возрастное ограничение: 16+
на главных воротах висит замок / фото читательницы Ирины Карповой
Кладбище официально закрыто и новые захоронения запрещены

На кладбище в поселке Пемба организовали сборы денег, которые возмущают посетителей.  В редакцию газеты «Pro Город» обратилась йошкаролинка Ирина Рябинина, которая не понимает кому, и за что жители Пембы должны платить, и почему ограничили въезд на кладбище. 

Территорию кладбища оградили, на ворота повесили замок, а постоянно открыта только маленькая калитка, которая находится на другом конце кладбища. Кроме того, там висит объявление о том, что на благоустройство объявлен сбор по 1000 рублей с жителей поселка Пемба. 

–  Кстати, чтобы похоронить там родственника или близкого человека нужно заплатить 5000 рублей. Деньги эти собирает физическое лицо, Александр Березин.  В записке написано, что деньги уйдут на благоустройство. По факту там только натянули рабицу, поставили ворота и повесили замок. Как минимум, если они принимают деньги у них должны быть бланки строгой отчетности, квитанции. Женщина там была, с которой они 5000 за захоронение брали, что-то она вообще не хотела их платить добровольно. У меня на том кладбище похоронены папа, бабушка, дедушка, прабабушка, ранее проживаашие на Пембе. Какое они имеют право ограничивать доступ к могилам?  Сейчас мне нужно установить памятник, но кто согласится нести его от дальней калитки? – возмущенно объясняет йошкаролинка Ирина Рябинина.

Еще в 2017 году журналист «Pro Город» писал об этом месте. Тогда в редакцию обратился читатель Владимир Шарапов, который рассказывал, что за кладбищем  никто не следит, мест на нем нет, и людей уже хоронят за забором. Тогда глава администрации рассказывал, что некрополь закрыт для захоронения, а разрешено только подзахоронение.

Сейчас Глава администрации Куярского сельского поселения Алексей Егошин объяснил сложившуюся ситуацию так:

–  Кладбище с 2012-2013 года официально закрыто. Оно было долгое время неухоженное, неблагоустроенное. В 2018 году была созвана и выбрана самими жителями Пембы инициативная группа, состоящая из обычных жителей и депутатов. Своими силами они приводят его в порядок: установили новые калитки, ворота, забор. Часто возникали ситуации, что просто привозили людей и хоронили, никому об этом, не сообщив. Чтобы не было таких ситуаций, на ворота повесили замок. Александр Березин, которого единогласно выбрали жители поселка, взял в свои руки вопросы организации благоустройства кладбища. Когда местные хоронят своих родных, то просто могут позвонить по указанным в объявлении номерам, и ворота откроют. Вопрос сбора денег тоже был поднят на собрании – это добровольные пожертвования на часовню и привидение в порядок кладбища.

Кстати, по словам читательницы, несмотря на запрет на захоронение, на территории кладбища есть несколько свежих могил.

Александр Березин, который возглавляет инициативную группу, объясняет:

– Долгое время кладбище было неухоженное, неблагоустроенное. Местным жителям это надоело, и мы решили хоть что-то изменить. Еще одна проблема, которая была: несмотря на отсутствие мест, в наш поселок приезжали из Йошкар-Олы и хоронили там  людей. А по идее, кладбище было создано именно для жителей поселка, а сейчас  там для них вообще мест нет.  Мы хотим сделать, как лучше! Чтобы хоть как-то организовать порядок на кладбище, мы собирали добровольные взносы в размере 1000 рублей. Деньги были потрачены на установление ворот, забора. Сейчас вот хотим скосить траву, а еще если получится собрать больше денег, то построить небольшою часовню. А 5000 мы собираем только с тех, у кого нет местной прописки, но чьи родственники раньше жили тут у нас в поселке. Просто городских или тех, кто не имеет отношения к кладбищу не хоронят. Эти деньги пойдут только на благоустройство и часовню.

Напомним, что ранее на портале сообщалось о том, что из реки в Марий Эл достали разложившееся тело неизвестного мужчины. Также во время ремонта в подвале коммунальщики Йошкар-Олы нашли человеческий скелет.

Памятники Смерть

Теперь подать объявление в Pro Город можно БЕСПЛАТНО

Подать объявление

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Теперь подать объявление в Pro Город можно БЕСПЛАТНО

Подать объявление

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru