Наверх

По «заброшкам»: йошкаролинец отправился в путешествие на Байконур

Возрастное ограничение: 12+
фото Дмитрия Толстова / молодой человек побывал внутри заброшенной ракеты
Молодой человек наблюдал за запуском ракеты

Дмитрий Толстов побывал в заброшенных зданиях на известной космической станции в Казахстане. Молодой человек проделал большой и длинный путь, чтобы добраться и своими глазами увидеть заброшенный монтажно-заправочный корпус и стенд динамических испытаний. 

Дмитрий не в первый раз отправился в опасное путешествие по «заброшкам». Прошлым летом приключения поджидали йошкаролинца в полуразрушенном «городе-призраке» Припяти. Там он познакомился с молодым человеком, который предложил ему отправиться в еще один поход, на этот раз на космостанцию Байконур. 

– Мы встретились с участниками похода в Оренбурге, потом с пересадками отправились Дерментобе, а оттуда с тяжелыми рюкзаками пешком по степям. Дорога была одна из самых тяжелых, прошлогодний поход в Чернобыль после этого казался обычной прогулкой в парке имени Горького. Рюкзаки были тяжелые от воды, еды и вещей, – рассказывает Дмитрий Толстов. 

Эта станция действует до сих пор, но некоторые здания – заброшенные. Даже недействующие объекты закрыты для посещения. Там почти круглосуточно на машинах и вертолетах дежурят сотрудники полиции и военные. Участникам похода приходилось прятаться от них, а в степи это сделать достаточно сложно. 

Первый привал был на заброшенной шахтной пусковой установке (ШПУ), где они перекусили и отдохнули, на второй ШПУ хотели переночевать, но было очень холодно, а потом еще увидели скорпиона, и сон напрочь отбило. Отважные «сталкеры» двинулись дальше.

– Погода испортилась: на небе появились тучи, а затем дождь пошёл с сильным ветром. Идти нам приходилось не только по дорогам, но и по степи. Когда идёшь по степи, семена травы и песок летит в лицо, а потом скрипит на зубах, – говорит Дмитрий Толстов.

Весь путь оказался непростой: на дороге лежал мусор и араматуры, о который постоянно запинались, вырыты ямы и канавы.

– Был случай, когда один из участников резко пропадает, а потом мы слышим ругательства. Оказалось, что он провалился в яму. К счастью, она была неглубокая. Он вылез, и мы двинулись дальше, – говорит путешественник.

Дорога была очень длинная: один из участников сильно натер мозоли, у другого отказало колено (потянул связки, было больно сгибать). Двое суток без сна – один решил лечь спать прямо на земле (а ведь там степь, скоро рассвет, и холодный ветер, который пронизывает тебя до костей), но коллективно было решено продолжить путь.

– К концу второго дня мы добрались до цели! Залезли на заброшенный объект, и, наконец-то, смогли поспать.  Позже дошли до Стенда динамических испытаний и увидели макет ракеты-носителя «Энергия М», который был построен для вибрационных испытаний, а также корабль "Буран". Он в вертикальном положении – самое высокое здание космодрома, - рассказывает Дмитрий.

Группа молодых людей побывала в заброшенном макете «Бурана», а потом и в настоящем модернизированном. 

– На следующий день был запуск ракеты. С пусковой установки 6 площадки 31 космодрома Байконур был пуск ракеты-носителя «Союз-2.1а» с транспортным грузовым кораблем «Прогресс МС-11». Цель полета: доставка на борт Международной космической станции топлива, воды и других грузов, необходимых для эксплуатации станции в пилотируемом режиме. Это очень необычное зрелище, для меня в новинку. Я думаю, не каждый видел вживую запуск ракеты. В этот же день мы выдвинулись назад. 

Еще «диггерам» удалось увидеть падающую комету, которая на секунду освятила всю степь.

Кстати, другая группа диггеров (любителей полазить по «заброшкам») просто сдалась полиции, чтобы не проходить обратный путь пешком. Их отвезли в город, в отдел, там провели беседу и отпустили.

– Мы же продолжили путь пешком. Встретили диких лошадей, но в целом путь был спокойный.Через сутки, я уже принимал душ в хостеле, и собирался отправиться дальше путешествовать, - говорит йошкаролинец.

О других походах и приключениях Дмитрия можете прочитать на его странице в Instagram @abthick.

Напомним, что ранее на портале сообщалось о том, что йошкаролинцы смогут наблюдать перемещение МКС невооруженным глазом. Также в Йошкар-Оле мальчишки играли в «сабельки» люминесцентными лампами.

А куда вы бы отправились в свой отпуск? Пишите в комментариях под новостью!

Интервью Необычное Туризм

Теперь подать объявление в Pro Город можно БЕСПЛАТНО

Подать объявление

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru