Какой кетчуп самый помидорный?

Какой кетчуп самый помидорный?

Выбираем кетчуп к шашлыку

Впереди майские праздники, а значит, многих ждут дача и шашлыки. Редакция известного федерального издания решила помочь подготовиться к этому и провела собственную независимую дегустацию: с каким кетчупом шашлыки оказываются самыми вкусными?

Вкуснее, чем томаты
В дегустации участвовали шесть кетчупов, предназначенных специально для пикников, от самых известных производителей. Их разложили в одинаковые тарелочки под номерами – чтобы испытание было объективным, нажарили шашлыков и предложили всем сотрудникам издательского дома  продегустировать свежезажаренное мясо с каждым соусом. После такого «перекуса» человек должен был выбрать одного фаворита.

Шашлыки исчезали со скоростью света. А вот  количество соусов уменьшалось неравномерно. Мы заметили:  некоторые кетчупы респонденты пытались попробовать дважды, объясняя, что они – самые вкусные. Быстрее всего закончился в тарелке кетчуп №3. Под этим номером мы скрыли соус «Махеевъ». «Сладкий, вкусный, томатный», «в меру острый, идеально сочетающийся с мясом» — так характеризовали его попробовавшие. А один человек сказал, что он даже вкуснее, чем натуральные томаты.

«Махеевъ» и оказался победителем испытания – набрал 18 голосов. Второе место занял «Балтимор». У него сбалансированный томатный вкус, ощутимы специи, придающие соусам пикантность, что отметили попробовавшие. За этот кетчуп проголосовало 14 человек. И замыкает тройку лидеров соус «Пикадор», которому отдали предпочтение 9 человек.

Как выбирать?
После того, как субъективное испытание закончилось, журналисты обратились к экспертам с вопросом: как выбирать кетчуп в магазине, где возможности попробовать и сравнить у покупателя нет? Первое, на что стоит обратить внимание – лучшие кетчупы делают по ГОСТу 52141-2003 «Кетчупы. Общие техусловия», а не по ТУ.

Второе: есть 3 категории кетчупов: от высшей до второй. Высшая – лучшая! Не случайно в лидерах нашего испытания оказались соусы именно высшей категории. В них больше томатов и меньше иных добавок. Их и стоит выбирать! И, наконец, третье: в соусе, который вы покупаете, не должно быть ароматизаторов и искусственных красителей.

Место в рейтинге

Производитель кетчупа

Состав

Категория

Количество респондентов, назвавших этот соус лучшим

1.

«Махеевъ», «Шашлычный»

вода, томатная паста, сахар, пюре овощное (фруктовое), крахмал, соль, регулятор кислотности - кислота уксусная, чеснок сушеный, консерванты:сорбат калия, бензоат натрия, перец красный горький, семя кориандра, семя укропа Высшая 18
2. «Балтимор», «Шашлычный без консервантов» вода, томатная паста, сироп глюкозно-фруктозный, загуститель Е1442, крахмал, уксус столовый, соль, чеснок, сок лимонный концентрированный, базилик, кинза, перец сладкий молотый, перец чили. Первая 14
3. «Пикадор» вода питьевая, паста томатная, сахар, яблочное пюре, загустители (Е1422, Е412, Е 415), соль поваренная, лук, паприка, уксус, чеснок, ароматизаторы идентичные натуральным, консерванты (Е202, Е211), кориандр, перец душистый, перец красный, краситель (Е122) Первая 9
4. «Торчин», «До шашлыку» вода питьевая, паста томатная, сахар белый, загуститель Е1442, соль поваренная пищевая, регулятор кислотности (кислота уксусная), смесь специй или экстрактов карри, экстракт перца чили. Не указана, поскольку продукт украинский. 7
5. «Моя семья», «Шашлычный» вода питьевая, паста томатная, сахар, загустители (крахмал модифицированный, гуаровая камедь, ксантовая камедь), соль поваренная, регулятор кислотности (кислота уксусная), петрушка, консерванты (бензоат натрия, сорбат калия),кислота лимонная, укроп, ароматизаторы (натуральный, идентичный натуральному), подсластители (сахаринат натрия, цикламат натрия), смесь специй, перец красный, перец черный, краситель искусственный (кармуазин). Вторая 4
6. «Альмалько», «Шашлычный» вода, томатная паста, сахар, модифицированный крахмал, соль, уксусная кислота, гуаровая камедь, чеснок, зелень укропа, семя кориандра, бензоат натрия, , перец красный, сорбат калия, семя укропа, пищевой краситель «Понсо 4R». Первая 1

*по материалам газеты "АиФ", выпуск №17.

...

  • 0

Популярное

Последние новости