Из-за потопа жители поселка Куяр боятся спать. Фото

Из-за потопа жители поселка Куяр боятся спать. Фото

Талые воды все больше заполняют жилую зону

В поселке Куяр, который находится на 10 километре по Казанского тракту, затопило три улицы.

— Все началось 21 апреля. Вода стала очень быстро подходить к домам, затопило улицы, участки, — говорит жительница поселка Надежда Пирогова. — Я даже не спала всю ночь, очень боялась, все следила за уровнем воды, который не спадал. А всему виной талые воды из леса, которые текут к нам через трубу, проходящую под железной дорогой. Еще немного бежит с реки Чернушка, она тоже сейчас разлилась. Два дня спасатели дежурили, потом уехали, сказали, что уровень спал, угрозы затопления нет. А один мужчина — сосед установил колышек мерный, так у него по всему участку вокруг дома глубина 1 метр, ему пришлось уехать жить в город пока. А у нас сейчас затопило скважину, питьевой воды в доме нет.

Сосед Сергей Морозов пытается спасти свое подполье, там у него воды по колено.

 

  — На участке у меня сухо, так как я не одну тонну земли  завозил, поднимал участок, — говорит он. — А вот подполье затопило, пытался выкачать воду, насос сгорел, теперь не знаю что делать. Никому до нас дела нет. Своими силами пытались перекрыть эту трубу, из которой бежит. Ходили, мешками с землей закладывали камнями. Но железнодорожники убирают заторы, боятся, что дорогу размоет.

 

 

 

 

 

 

Да и  жителю улицы Широкая, которая находится с другой стороны железной дороги, тоже совсем не нравится, что некоторые ходят и закладывают трубу.
— Как только вы перекроете, сразу нашу улицу затопляет, — возмущается Александр — Мы две недели страдали, так как нам еще достается оттого, что Малая Кокшага разливается. А у вас только три дня вода стоит.

Жильцы ругаются между собой, ведь если не затопит одну сторону, то обязательно затопит другую.
Андрей Юськов качает воду из дома. У него подмыло линолеум. Затопило канализацию.  Мужчина очень возмущен тем, что если вдруг кому-то плохо станет, скорая даже не проедет. А тут у некоторых грудные дети, больные мужья.

Пострадавшие от воды хозяева рассказывают, что всем им в администрации поселка ответили одинаково: «Зачем вы купили здесь участок?»
 В школу и на работу здесь провожают и встречают с резиновыми сапогами, по-другому не пройти.
Глава Куярского поселения Сергей Кудряшов, говорит, что они делают все, что в их силах. Он  объяснил, что  спасателей сейчас сняли с дежурства, потому что воды стало меньше. А как только все высохнет, они вместе с жильцами начнут делать рвы, чтобы беда не повторилась.

— По состоянию на 7 утра 23 апреля затоплено 18 придомовых территорий, — сообщает Управление гражданской защиты Главного Управления МЧС по Марий Эл. — За сутки отмечено снижение воды, 5 домов от воды уже освободились. По прогнозам примерно через 2-3 дня вода полностью должна сойти.

Тем временем, ранее о подтоплении нам рассказала местная жительница Наталья Вохминцева. По ее словам, вода продолжает подниматься. Еще ФОТО можно увидеть здесь.

...

  • 0

Популярное

Последние новости