Наверх

В Марий Эл наказание лидеров ОПГ станет жестче

Возрастное ограничение: 12+
Pixabay.com / Ужесточат наказание за организацию ОПГ
Участники организованной преступной группировки не смогут получить условный срок

Владимир Путин внес в Государственную думу законопроект, предусматривающий ужесточение наказание за создание ОПГ. Об этом сообщает интернет-издание «РИА Новости».

Госдума уже приняла во втором чтении закон об изменениях, которые коснуться уголовного кодекса. Изменения коснутся не только лидеров организованной преступной группировки, но и участников.

Новый проект подразумевает разделение  наказания за организацию и участие в собрания. Раньше для этих преступлений наказание было одинаковое -  срок от 12 до 20 лет со штрафом в размере до 1 миллиона рублей. Теперь же создателям ОПГ грозит от 12 до 20 лет со штрафом до 5 миллионов рублей, а участникам в собраниях организаторов наказание остается прежним – от 12 до 20 лет со штрафом до 1 миллиона рублей.

Кроме того, преступления, совершенные человеком, который занимает высшее положение в преступной иерархии, будут наказываться лишением свободы от 15 до 20 лет со штрафом до 5 миллионов рублей и с ограничением свободы на срок от 1 года до 2 лет или пожизненным лишением свободы.

А просто за то, что человек занимает «высшего положения в преступной иерархии» – лишение свободы на срок от 8 до 15 лет со штрафом до 5 миллионов рублей.

В законе также указано, что за такие преступления нельзя будет получить условный срок, но если кто-то состоял в ОПГ, но покинул его или активно сотрудничает с правоохранителям, то он может быть освобожден от уголовной ответственности, но при условии, что других преступлений он не совершил.

Йошкаролинец Роман Виртолев рассказал:

– Мне кажется, что сейчас, в принципе, преступных группировок стало меньше. Но, тем не менее, изменения в уголовный кодекс давно требуются, потому что в законе в этом плане достаточно много недочетов.

Напомним, что ранее на портале сообщалось о том, что в Марий Эл задержанные смогут звонить не только близким родственникам.

А как вы считаете, что еще нужно изменить в нашем законодательстве? Ответы пишите в комментариях под новостью!

Кстати!

Вы стали свидетелем ЧП? Сообщите об этом редакции pg12.ru. Звоните 31-40-60, оставляйте сообщение на сайте в разделе «Добавить новость» или присылайте в группу «ВКонтакте». Тот, чья информация станет поводом для новости, получит гонорар

Кроме того, подписывайтесь на наш канал в Telegramчтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня. И подписывайтесь на канал Дзен.

Закон Полиция Суд

Теперь подать объявление в Pro Город можно БЕСПЛАТНО

Подать объявление

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru