Наверх

Йошкаролинцы остаются на месяцы без благ цивилизации из-за проверки газа

Возрастное ограничение: 12+
из архива газеты "Pro Город" / газовщики ходят два раза в день для помощи
Жильцам приходится искать соседей самостоятельно

В Йошкар-Оле дом №58 на улице Чехова остался без горячей воды и газа на несколько дней из-за проверки. Об этом рассказал читатель Вячеслав Жуковский.

Как рассказывает молодой человек, с утра к ним пришли сотрудники газовой службы для проверки герметичности труб. Из-за того, что в двух квартирах не было жильцов в то время, газовщики не имели права ввести в эксплуатацию неисправный стояк. 

—В 9:00 отключили газ. Тепло в квартире есть, но нельзя погреть пищу и помыться под горячей водой. Как оказалось, в двух квартирах отсутствовали жильцы. Если одних мы нашли через "сарафанное радио" через каких-то знакомых, то в другой же квартире жили бабушка и дедушка, которые давно переехали. Таким образом, газ исчез уже и не появлялся четыре дня, - поясняет Вячеслав.

Мужчина поясняет, что газовщики к ним приходят два раза в день и оценивает их работу хорошо, как и ЖЭК, ведь они вовремя уведомили жильцов о грядущей проверке.

—Вот тут и начинается тупик, ведь запустили в работу только те стояки, где проверка была успешной. Однако вот что происходит: приходят газовщики, квартира закрыта, уходят. Мы звоним в домоуправление, но они тоже ничего не могут поделать, ведь контакты им никто не предоставил из жильцов - нет нормативно-правовых документов. Вызываем участкового, он приезжает, стучит в дверь и тоже ничего не может сделать, кроме написать бумагу о том, что он приезжал на вызов. Вот и получается, что квартира пустая и найти хозяев никак нельзя, - рассказывает Вячеслав. - Казалось бы, сделать один запрос от домоуправления в МВД, а они другой запрос в сотовую компанию, и все, дело сделано. Однако нет, опять же, правовой базы. Оснований вскрыть квартиру нет, взять насильно номера телефонов никто не может, запрос послать тоже нельзя, хотя мы живем в век высоких технологий. Расхлебывать приходится жильцам, которые начинают заниматься оперативно-розыскными мероприятиями и находить родственников или самих соседей. И эта проблема по всей стране. Люди могут месяцами так искать хозяев квартир.

Собственник также признается, что такая проблема существует не просто в городе, а по всей стране. 

—А отсутствие газа порождает еще одну проблему. Тут тоже цепочка есть, что если нет газа в в старом многоквратирном доме, то люди начинают покупать электроплитки. Увеличивается нагрузка на сеть, а в старых зданиях в электрощитовой есть "рабочий ноль". Он не рассчитан на такое высокое напряжение со всех квартир, и когда перегорает, то происходит следующее: в одной розетке напряжение примерно 50 вольт, а в другой примерно 380. Техника выходит из строя, возникают короткие замыкания и, как следствие, возникают пожары. А если еще есть и утечка газа в той квартире... - добавляет Вячеслав. 

Как итог, по словам молодого человека, соседи нашли родственников и сегодня они постараются связаться с собственникам непроверенной квартиры. 

Напомним, что ранее мы рассказывали о том, что разыскивается йошкаролинка, задолжавшая более 1,5 миллионов рублей. Также мы сообщали о том, что Йошкар-Ола попала в «десятку» городов с низкими ценами на жилье.

А с какой проблемой сталкивались вы? Ответ оставляйте в комментарии.

Кстати!

Вы стали свидетелем ЧП? Сообщите об этом редакции pg12.ru. Звоните 31-40-60, оставляйте сообщение на сайте в разделе «Добавить новость» или присылайте в группу «ВКонтакте». Тот, чья информация станет поводом для новости, получит гонорар

Кроме того, подписывайтесь на наш канал в Telegramчтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня. И подписывайтесь на канал Дзен.

Жизнь в городе ЖКХ Необычное

Теперь подать объявление в Pro Город можно БЕСПЛАТНО

Подать объявление

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru