Наверх

Депутат Госдумы помог жителям Марий Эл «отвоевать» озеро

Возрастное ограничение: 6+
pixabay.com
При разбирательстве нашлись бреши в оформлении сделки

К Сергею Казанкову обратились жители села Помары и деревни Куруктуры Волжского района с проблемой. Сообщает пресс-служба депутата.

В 2018 году инициативная группа жителей села Помары и деревни Куруктуры Волжского района обратились в Общественную приемную Сергея Казанкова с просьбой вмешаться и прекратить строительство у Куруктурского озера. 

— Жители находились в шоке из-за того, что у них не было доступа к пляжу. Они отмечали, что вопреки закону при выделении земли не проводился аукцион и публичные слушания, что этот участок отрезал селянам доступ к пляжу, и перекрыл местную дорогу, - сообщает пресс-служба. 

Сергею Казанкову пришлось отправить депутатский запрос в надзорные органы и в Природоохранную прокуратуру. 

Кроме того, с декабря 2018 года идут судебные тяжбы по двум искам – о расторжении договора аренды земельного участка в Волжском городском суде по искам администраций Волжского муниципального района и о признании недействительным договора аренды: истец – Помарское сельское поселение. На заседаниях присутствовали помощники депутата Госдумы, - говорится в сообщении. 

При разбирательстве выяснилось, что одной из ответчиц десять лет назад глава Волжского района выделил ей в аренду земельный участок общей площадью 2266 квадратных метров вблизи озера Куруктурское под строительство. Участок был поставлен на кадастровый учет, но позже данные из реестра были аннулированы из-за отсутствия заявленных прав.

В марте 2015 года Постановлением между арендодателем и арендатором было заключено допсоглашение, определен срок аренды 10 лет и новый кадастровый номер участка. Но арендованная территория женщины находится как раз в границах береговой полосы этого озера. Отсюда следует, что договор аренды был заключен с нарушениями закона. Ошибки нашли в Генеральном плане, а также в Правилах землепользования и застройки Помарского сельского поселения.

Когда все выяснилось, администрация района решила расторгнуть договор аренды и в суде признали, что были нарушены  границы водоохранной зоны озера. В итоге суд отказал в удовлетворении исковых требований.

Второе дело по иску Помарской сельской администрации к ответчикам и Волжской районной администрации оправдало ожидания помарцев: суд принял решение – признать договор аренды земли для жилищного строительства недействительной сделкой.

Сергей Казанков говорит о том, что скорее всего не только в Волжском районе, но и в других населенных пунктах раздавались участки как угодно. 

— <...> – Мне часто приходится слышать от избирателей, что участки рядом с водоемами, которые еще вчера были общедоступны и считались общенародным достоянием, огораживаются заборами, а за ними вырастают коттеджи. Стоит отдать должное местным жителям – они забили тревогу, решили во что бы то ни стало отстоять свое озеро. К тому же во многих структурах люди встретили понимание: решение в пользу жителей вынесла ФАС, Природоохранная прокуратура и сменившаяся администрация района – тоже. Поэтому есть надежда на положительный исход дела, что берег озера вновь станет народным.

На какое озеро вы чаще всего ездите летом купаться? Пишите в комментариях под новостью. 

Ранее сообщали, что депутат Госдумы из Марий Эл высказался о новых медицинских законопроектах, также он говорил свое мнение о повышении НДС. 

Кстати!

Вы стали свидетелем ЧП? Сообщите об этом редакции pg12.ru. Звоните 31-40-60, оставляйте сообщение на сайте в разделе «Добавить новость» или присылайте в группу «ВКонтакте». Тот, чья информация станет поводом для новости, получит гонорар

Кроме того, подписывайтесь на наш канал в Telegramчтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня. И подписывайтесь на канал Дзен.

Жизнь в городе Чиновники

Теперь подать объявление в Pro Город можно БЕСПЛАТНО

Подать объявление

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru